
Натуральная мебель
Одна из главных особенностей стиля – использование натуральных материалов.
"Деревянный терракотовый пол и белёная штукатурка на стенах, сохраняющая максимум света, – вот что задаёт тон. Из акцентной гаммы используют ультрамарин – насыщенный синий; цвет прозрачной воды – голубой, их часто сочетают с тёплым жёлтым, реже с шафрановым – оранжевым, – рассказала Metro ведущий дизайнер сети гипермаркетов товаров для дома и дачи "ТВОЙ ДОМ" Алла Зорина. – Мебель выбирают простого дизайна, но в то же время функциональную, практичную. Комплекты из искусственного ротанга со встроенным барным столиком и стульями заслуживают особого внимания. Этот материал любят за долговечность и неприхотливость в уходе в отличие от натурального, пожалуй, это единственная "неживая замена". Вписать в концепцию Средиземноморья можно и деревянный комод с плетёными выдвижными секциями, и какие-то ящички, корзины под мелочи. Даже кашпо в таком интерьере предпочитают из ясеня, лозы или джута крупной и грубой вязки".

Сине-белая керамика
Эта комбинация – греческая классика, где используют огромное количество плитки с аутентичным орнаментом.
– Такой керамикой можно облицевать фартук на кухне, акцентируя внимание на ту часть, где готовятся блюда для семьи и гостей. В сервировке столовой используют тарелки с морскими мотивами, сервизы из чешского фарфора в классической гамме или декоративную посуду в виде рыбок. В обеденной зоне встречаются керамические китайские вазы, они добавляют изыска и лоска, не нарушая общую простоту и лёгкость стиля.

Лаконичный текстиль
Текстильным изделиям в средиземноморском стиле отводится больше практическая роль.
– Ткани подбирают преимущественно натуральные, например, хлопковые пледы и льняные скатерти. Здесь выигрышно смотрятся светлые, однотонные варианты с минималистичными узорами. Особое место уделяется шторам – предпочтительнее использовать римские. Сегодня в тренде и обычные жалюзи из древесных пород, рогожки или бамбука, портьеры из парусины.
Состаренные элементы
Один из характерных признаков этого стиля — наличие старинных или искусственно состаренных предметов.
– В средиземноморском интерьере будут хорошо смотреться вещи с историей или её имитацией – бабушкины сундуки, кресла-качалки, винтажные ящики, зеркала в резных рамах. Любой элемент можно задекорировать самостоятельно, добавив потёртости, неравномерную окраску. Для создания акцентной стены или отделки определённой зоны используются деревянные панели. Их краска должна быть с эффектом кракелюр, будто выгоревшей на солнце и потрескавшейся.

Декор с этническими орнаментами
Средиземноморский стиль отличает сдержанный декор, который должен быть естественно вписан в интерьер, так, будто он пережил не одно поколение. Важны тонкие детали — роспись, ковка, элементы из дерева. Каждый аксессуар не только уникален, но и полезен.
– Можно вдохновиться убранством рыбацкой хижины, использовать канаты, старые лодочные доски. Наполнить интерьер живыми красками помогут горшки с эвкалиптом, пальмами или цитрусовыми. Именно эти средиземноморские растения поддержат стиль в нашей полосе. Кованые светильники из матового стекла, белые фонари-подсвечники, свечи в стаканах добавят уютной атмосферы пространству. А морское настроение создадут яркие панно из камней, ракушек и других окаменелых обитателей подводных глубин или тематические картины.
Если хотите "продлить" отпуск, наслаждение тёплым морем, песчаным пляжем и легким бризом, добавьте свежие нотки в интерьер с помощью аромадиффузора. Настроение создадут аромат специй Марокко, апельсиновых рощ Италии и свежесваренного турецкого кофе.
