
Сюжет сериала "Лихие"
Проект, основанный на реальных событиях, рассказывает о преступной группировке, контролировавшей самую большую территорию в мире. Главный герой – егерь Павел Лиховцев (Артём Быстров), чтобы прокормить семью в 90-е, устраивается водителем к бандитам. Но ему приходится не только крутить баранку, но и убирать неугодных шефу. Своим напарником он делает старшего сына Женьку.
Сериал "Лихие" в цифрах
3 периода охватывает история: начало 90-х, конец 90-х и наши дни.
124 смены составил съёмочный период проекта.
50 дней группа провела в карельских лесах.
Более 300 актёров приняло участие в съёмках.
Режиссёр и его роль

Режиссёр Юрий Быков появится во втором сезоне в роли московского криминального авторитета Арнольда. Прототипом Арнольда продюсер и сценарист проекта Олег Маловичко выбрал реально существовавшего авторитета Сильвестра, названного в честь Сталлоне. Ну а во вселенной "Лихих" этого героя намеренно зовут в честь другой звезды боевиков – Шварценеггера.
Признание

Артём Быстров получил награду Гильдии кастинг- директоров за роль Павла Лиховцева.
Певица natta и музыка в "Лихих"
Ещё одна новая героиня во втором сезоне – поп-певица и подруга Арнольда. Авторы песен, которые она исполняет в кадре, – певица natta и музыкальный продюсер Роман Deuz, чья аранжировка смогла придать композициям винтажный звук, оставив при этом современное звучание, когда у музыки не остаётся эпохи.
С риском для жизни

Сцены, где Лиховцев-старший учит стрелять сына, снимались на берегу Ладожского озера в очень живописных, но труднодоступных местах. Во время выбора натуры съёмочная группа однажды попала в настоящий шторм – поездка оказалась очень рискованной, но, к счастью, никто не пострадал. Чтобы добраться до маленьких скалистых островов или горы около деревни Хийденсельга, для безопасности передвижения администрация за ночь выстраивала канатные переправы и оборудовала тропы, чтобы съёмки прошли безопасно.
Пчёлы

Павел Лиховцев в начале истории держит пасеку. Но в сценах с пчёлами снимался не сам актёр, а местный парень-пасечник. Он не только привёз группе и пчёл, и соты, и мёд, и всю историю с медогонкой – он помог с защитными костюмами и стал дублёром Быстрова. В кадрах с пасекой зрители видят руки пчеловода.
Эпоха в кадре

Одной из сложностей проекта было создание эпохи 90-х и поиск реквизита тех лет. В Карелии в одной сцене, которую должны были снимать в выходные, нужен был бело-голубой ЗИЛ. Но это был грибной сезон, а для местных жителей грибы – это святое. И владелец нужной машины сказал, чтобы в выходные на него не рассчитывали. Пришлось искать срочную замену. Нашли, но зелёного цвета и на другой стороне Карелии. Машину ночью перегнали, а художник по реквизиту Егор Васильев за час перекрасил её детской гуашью в нужный цвет. После съёмок машину помыли и отправили домой.