
– Сегодня мы уверенно возвращаемся к допандемийным показателям во многих сферах экономики. В коммерческом секторе отмечается рост энергопотребления бизнесом на 3,4% в сравнении с уровнем 2019 года. Это устойчивая тенденция: в 2020 году, когда в I полугодии угроза распространения коронавируса заставила бизнес свернуть производственные мощности и отправить работников на удаленку или на вынужденные выходные, потребление сильно снизилось. Но уже с 2021 года оно стабильно идет вверх, что говорит о том, что пандемийный кризис преодолен успешно, и предприятия выходят на прежние темпы развития и роста, – сказал зампредседателя Московской городской думы, глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Депутат отметил, что за период с января по май 2022 года рост энергопотребления коснулся большинства категорий предприятий - на 45,3% увеличились показатели в строительной отрасли, городской транспорт нарастил энергопотребление на 3%.
– При этом интересную тенденцию мы видим в промышленности: благодаря активному внедрению энергосберегающих технологий при росте производственных показателей уровень энергопотребления показывает четкий вектор к снижению: предприятия сократили потребление электроэнергии на 4%, – пояснил Степан Орлов.
Он также подчеркнул, что в летние месяцы энергопредприятия ожидают снижение потребления, это связано с увеличением светового дня и теплой погодой.
– Однако общее направление позитивное - Москва наращивает объемы работы в коммерческом секторе, уже преодолен пандемийный уровень, и показатели будут увеличиваться - город обеспечивает развитие импортозамещающих отраслей, – рассказал Степан Орлов.
По его словам, о преодолении пандемийного кризиса и росте в отраслях экономики свидетельствует и увеличение поступлений налога на доходы физических лиц.
– Приток НДФЛ в бюджет столицы в январе-мае 2022 года вырос на 21,6% в сравнении с уровнем первых пяти месяцев прошлого года. Это косвенно говорит о том, что несмотря на внешнее давление, зарплаты и доходы работников в Москве повышаются, экономика выходит на здоровые темпы развития, – уточнил Степан Орлов.