
Четыре года колонии по приговору суда получила 47-летняя Наталья Миненкова, руководительница московского отделения секты "Фалунь Дафа" (признана в России нежелательной организацией и запрещена). Кроме того, суд на 7 лет лишил её права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием Интернета.
Следствием установлено, что с июля 2020 года по октябрь 2023 года женщина незаконно организовала на территории Москвы деятельность "Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа". Там же происходило совместное изучение литературы нежелательных организаций, в том числе книги "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи, признанной экстремистским материалом на территории РФ.
Как сообщил Следственный комитет РФ, Миненкова для общения с членами центра "применяла различные меры конспирации".
В 2024 году правоохранительные органы провели несколько операций по выявлению и прекращению работы отделений "Фалуньгун" в России, некоторые лидеры ячеек и последователи были арестованы.
На суде Наталья Миненкова улыбалась и не выглядела расстроенной. Соратники её поддерживали и обещали скорое перерождение.
Религиовед Константин Михайлов рассказал Metro, что "Фалунь Дафа" признана нежелательной на территории Китая, России и Северной Кореи.
– Приговор Наталье Миненковой вынесен именно за то, что после признания организации нежелательной она организовала деятельность своего центра. Она создала общину несмотря на запрет. Любая религиозная группа предполагает коллективное общение, но в данном случае оно считается экстремистским, – пояснил он.
По словам социального психолога, автора книги "Внутри секты. Почему люди попадают под влияние культов и можно ли им помочь", соведущего подкаста про культы и экстремизм "Неправильные эксперты" Михаила Вершинина, "Фалунь Дафа" имеет все признаки деструктивного культа:
– Они зациклены на своём лидере, активно вербуют новых членов. Вопросы, сомнения и инакомыслие у них не приветствуются. Руководство культа регламентирует и контролирует то, как последователи должны думать, действовать и чувствовать. Кроме того, применяются техники контроля сознания (психологические методы отключения сознания и подавления сомнений по отношению к лидеру и идеологии группы) – вплоть до разрыва социальных связей с близкими и родственниками.
Эксперт отметил, что любой деструктивный культ, к которому власти предъявляют претензии, начинает говорить о гонениях и "Фалунь Дафа" не исключение.
– Они активно участвуют в политической конфронтации с правительством Китая и распространении различных конспирологических теорий и выдумок о повседневной жизни в этой стране. Если говорить про нашу страну, то "Фалунь Дафа" несёт все те риски для нашего общества, что есть и у других культов и сект, часть из которых запрещена в нашей стране, а часть продолжает спокойно функционировать.
Михаил Вершинин рассказал, что он знаком с ситуациями, когда под влиянием данного культа распадались семьи и близкие переставали общаться друг с другом. При этом новоявленные адепты культа окунались в развитие собственных сверхчеловеческих способностей, которые обещаны этим учением.
– Не все жертвы готовы говорить о своих травмах и переживаниях публично. Так же и с культами, у каждого будет своя история или трагедия, и это не всегда выглядит как "кровавый ритуал" или "десятки тайных могил на заднем дворе дома лидера секты".
Михаил Вершинин отметил, что в российском праве нет понятия секты и её признаков.
– То, что их признали нежелательными, может быть связано не только с их псевдорелигиозной и псевдомедицинской деятельностью, но и с тем, что данная секта активно работает против правительства Китая, сотрудничая с американскими спецслужбами и Госдепом США. Штаб-квартира у них в Нью-Йорке. Кроме того, в их логотипе используется фашистская свастика, которая изначально обозначает китайский символ "ван", или "освобождение духа", – заключил он.