Суд ЕС обязал Мальту прекратить выдачу "золотых паспортов"

Суд Европейского союза принял решение о том, что программа выдачи "золотых паспортов" на Мальте не соответствует законодательству ЕС. Он обязал страну прекратить её реализацию
Суд ЕС обязал Мальту прекратить выдачу "золотых паспортов"
Shutterstock
Суд ЕС обязал Мальту прекратить выдачу "золотых паспортов".

В своём вердикте суд указал, что предоставление гражданства в обмен на финансовые взносы или инвестиции превращает процесс получения гражданства в коммерческую сделку, что недопустимо для государства – члена ЕС.

Европейская комиссия инициировала судебное разбирательство в 2023 году, требуя прекратить реализацию программы Мальты. По мнению Еврокомиссии, продажа паспортов подрывает основы европейского гражданства, основанного на взаимном доверии между странами – членами ЕС. Граждане Мальты, участвуя в программе, получают право свободного передвижения, проживания и работы в любой стране ЕС, а также возможность голосовать на европейских выборах.

Под давлением Еврокомиссии Болгария и Кипр ранее отказались от своих программ "золотых паспортов". Однако Мальта лишь ужесточила условия получения гражданства.

Европейский союз относится к подобным программам с опаской, считая их потенциальными источниками коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Программа выдачи "золотых паспортов" на Мальте была запущена в конце 2013 года. Чтобы получить гражданство Мальты, необходимо было внести значительный вклад в национальный инвестиционный фонд, приобрести недвижимость или арендовать жильё на длительный срок, а также сделать благотворительный взнос.

В прошлые годы среди обладателей мальтийского гражданства было немало состоятельных россиян. Однако в марте 2022 года Мальта приняла решение приостановить выдачу "золотых паспортов" гражданам России и Белоруссии.