Суд ЕС встал на сторону журналистов в деле о переписке фон дер Ляйен

Европейский суд постановил, что Еврокомиссия нарушила принципы прозрачности, отказав в доступе к переписке между Урсулой фон дер Ляйен, главой Еврокомиссии, и Альбертом Бурлой, генеральным директором фармацевтической компании Pfizer.
Суд ЕС встал на сторону журналистов в деле о переписке фон дер Ляйен
Shutterstock
Суд ЕС встал на сторону журналистов в деле о переписке фон дер Ляйен.

Это решение было вынесено в рамках так называемого "Pfizergate" – судебного разбирательства, начавшегося в 2023 году. Газета The New York Times (NYT) обратилась в Еврокомиссию с просьбой предоставить ей доступ к переписке между фон дер Ляйен и Бурлой, которая велась в период пандемии COVID-19 в Европе – с января 2021 года по май 2022 года.

Однако Еврокомиссия отклонила запрос, сославшись на отсутствие запрашиваемых документов. В ответ NYT обратилась в суд, и 14 мая суд удовлетворил иск.

Внимание журналистов к встрече между главой Еврокомиссии и руководителем фармацевтической компании было вызвано заключением в апреле 2021 года крупнейшего в истории контракта на поставку 900 миллионов доз вакцин от COVID-19 на сумму 35 миллиардов евро. Как сообщала газета New York Times (NYT), благодаря этому соглашению Евросоюз получал возможность перепродавать или передавать вакцины своим партнёрам, что позволяло оказать поддержку странам с низким уровнем дохода.

Против Урсулы фон дер Ляйен был подан иск, в котором её обвиняли в превышении полномочий при закупке вакцины, уничтожении государственных документов и коррупции. Однако суд Бельгии отклонил эту жалобу.

Согласно решению суда ЕС, NYT предоставила доказательства переписки между Урсулой фон дер Ляйен и Альбертом Бурлой. "Комиссия не может просто отрицать наличие документов, но обязана предоставить убедительные объяснения, почему они не могут быть найдены", – говорится в решении суда.

Европейская комиссия имеет право обжаловать это решение.