
В соответствии с решением суда, Саакашвили приговорен к 9 годам лишения свободы, включая период предварительного заключения, который начался 1 октября 2021 года. Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в течение трёх лет, передает Mtavari.
Также был признан виновным бывший глава службы государственной охраны Темур Джанашия, который должен будет выплатить штраф в размере 300 тысяч лари, что эквивалентно примерно 108 тысячам долларов США.
Уголовное дело против Михаила Саакашвили было открыто ещё в 2014 году, когда он находился в США. По данным следствия, бывший президент использовал государственные средства для удовлетворения личных нужд и потребностей своей семьи, проводя их через фонд государственной охраны. В частности, прокуратура утверждает, что эти средства были потрачены на проживание в гостиницах, аренду яхт в Италии, оплату услуг повара, массажиста и другие подобные расходы.
На данный момент в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел:
- Дело об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году (приговор — 6 лет лишения свободы);
- Дело об убийстве сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани (обвинение в попытке помешать расследованию, приговор — 3 года лишения свободы);
- Дело о превышении должностных полномочий во время разгона митинга оппозиции в 2007 году и вторжения спецназа в офисы телекомпании Imedi.
Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы. В 2015 году он стал советником президента Украины Петра Порошенко, а затем возглавил Одесскую областную администрацию. В 2016 году он ушёл с этой должности.
После избрания Владимира Зеленского президентом Украины, Саакашвили занял пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ.
В 2021 году Саакашвили вернулся в Грузию и объявил об этом в социальной сети Facebook (принадлежит Meta, признанной в Российской Федерации экстремистской организацией и запрещённой). В результате он был задержан грузинскими властями, и против него было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.