"Тепличный ребёнок": Три частые ошибки взрослых, которые они совершают в воспитании детей

"Тепличными" называют детей, которые не способные распознать угрожающую им опасность. Как не сделать детей такими, рассказал психолог
"Тепличный ребёнок": Три частые ошибки взрослых, которые они совершают в воспитании детей
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 fizkes/Shutterstock. No use without permission.
Родители стараются окружить ребёнка любовью, но делать это нужно не изо всех сил.

Ошибка 1: нарушение основных правил безопасности самими родителями

Ваши сын или дочь должны запомнить, что на красный сигнал светофора всегда нужно стоять.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Natal.is/Shutterstock. No use without permission.
Ваши сын или дочь должны запомнить, что на красный сигнал светофора всегда нужно стоять.

Зачастую родители сами ведут себя не верно,  а дети попросту "зеркалят" их действия. Действительно, для чего вести себя "по правилам", если мать или отец нарушают их без лишних проблем.

– Например, если вы вместе с ребёнком время от времени перебегаете дорогу на красный свет, то у них в голове, скорее всего, отложится мысль, что так можно делать, – рассказала  Metro Катерина Есакова, педагог-психолог, основатель школы ProMaterinstvo. – Поэтому, если хотите обучить малыша правилам безопасности на пешеходном переходе, показывайте своим примером, что нужно дождаться зелёного сигнала светофора, потом посмотреть сначала налево, потом направо и уже после сделать первый шаг. Рассказывайте им причины своих поступков, комментируйте свои действия. Тогда и они поймут, что хорошо, а что плохо.

К 5 годам ребёнок должен наизусть знать свои ФИО и родительские, адрес, пару номеров телефонов. Поэтому в игровой форме, как детский стишок, выучите эти данные и время от времени, на той же прогулке, проговаривайте их вместе.
Катерина Есакова

Ошибка 2: гиперопека ребёнка

Ребёнок должен научиться ориентироваться в жизни, чтобы по-настоящем полюбить её.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Romolo Tavani/Shutterstock. No use without permission.
Ребёнок должен научиться ориентироваться в жизни, чтобы по-настоящем полюбить её.

Часто мать или отец, стараясь из лучших убеждений оградить ребёнка от опасностей и негативных эмоций,  не дают сыновьям и дочерям развиваться. В итоге младшее поколение вырастает, попросту не зная, что такое ответственность и критическое мышление. 

– Такие родители принимают все решения за ребёнка. В результате, например, оказавшись в сложной ситуации, при пожаре, их дети могут просто стоять на месте и ждать своих родителей, вместо того чтобы действовать. Причина такого поведения одна – принимать решение они не умеют. Родители не научили,– объясняет Екатерина. – Так что возьмите за правило не просто смотреть с сыном или дочерью мультфильм или детский фильм, а обсуждать опасные сцены. Например, показывают спички или огонь. Спросите у малыша, как он поступит, если из соседней комнаты повалит дым? И в игровой форме спокойно расскажите о грамотных действиях. И убедитесь, что он всё запомнил как надо. А если проявил инициативу, то похвалите и не ругайте за ошибки.

Ошибка 3: часто родители живут в безмятежных иллюзиях –"с моим ребёнком ничего не произойдёт"

Скажите детям, что получать конфеты от незнакомых людей не стоит.
shutterstock.com / Copyright (c) 2016 HTeam/Shutterstock. No use without permission.
Скажите детям, что получать конфеты от незнакомых людей не стоит.

Считая так, взрослые не дают чаду необходимых знаний, умений, как действовать в сложной и опасной ситуации. 

– Чтобы "отрезвить" беспечных родителей, приведу статистику: 8 из 10 детей уходят с незнакомцами. Потенциально любой человек на улице может подойти к вашему ребёнку на той же детской площадке, сказать ему пару фраз и увести с собой, – говорит эксперт. – Поэтому так важно обучить сына или дочь правилу  "Свои – чужие". Надо сделать так, чтобы малыш чётко понимал, кто такие свои, чужие и незнакомцы. Объясните ему, что последними могут оказаться не только дяди, но и миловидные, на первый взгляд, старушки. 

Затем нужно освоить правило "Стоп-конфета". В частности, ребёнку нужно чётко объяснить, когда приемлемо принимать сладости (конфеты, шоколад) от людей, а когда – строго запрещено. 

– Проговорите с сыном или дочерью, что от незнакомого человека ничего брать нельзя. В случае если этот человек захочет взять их за руку и повести за собой, нужно сразу же включить все  имеющиеся средства безопасности: громкий истошный крик (отрепетируйте его на прогулке, не стесняйтесь!), укус в руку, удар в пах, – объясняет эксперт. – Затем лучше всего устроить небольшой экзамен. Подговорите вашего знакомого, которого ребёнок ранее не видел, подойти к малышу на улице и предложить сладости, пока вас нет. Проконтролируйте дистанционно действия ребёнка, а после вместе с ним обсудите ситуацию. Если он сделал всё правильно, обязательно похвалите. Если допустил ошибки, спокойно проговорите их, переиграйте.