
"Всякий раз, когда начинается дождь или снег, вместе с ним выпадает и антропогенное вещество под названием трифторуксусная кислота (TFA). По всему миру это вещество обнаруживается в озёрах и реках, бутилированной воде и пиве, зерновых культурах и печени животных, а также в крови и моче человека. И где бы исследователи ни измеряли изменения уровня TFA, они обнаруживают рост его концентрации", – говорится в публикации журнала Nature.
За последние четыре десятилетия уровень кислоты вырос в 5–10 раз в листьях деревьев и сосновых иголках в Германии. Исследователи также зафиксировали рост уровня кислоты в арктическом льду Канады и в грунтовых водах Дании.
Трифторуксусная кислота проникает в природу различными путями: через промышленные выбросы, разложение отдельных пестицидов, утечку из холодильных установок, а также после применения медицинских анестетиков.
Лабораторные испытания показывают, что для непосредственного вреда требуются чрезвычайно высокие дозы TFA – значительно превышающие текущие показатели. Однако появляются данные о возможном негативном воздействии на фертильность человека и устойчивость экосистем.
Сейчас ряд европейских стран уже рассматривают возможность признания TFA токсичным веществом и введение ограничений на его применение. Отдельные государства хотят идти дальше и полностью запретить пестициды, из-за которых образуется этот опасный побочный продукт.