
В ночь на 14 мая в столице Ливии начались столкновения между сторонниками Правительства национального единства (ПНЕ) и теми, кто поддерживал полевого командира Абделя Гани аль-Кикли (убит представителями властей). Как пишет газета Almarsad, на фоне возникшей нестабильности свои части к Триполи стягивает Ливийская национальная армия (ЛНА), контролирующая часть страны после завершения в ней гражданской войны в 2020 году.
Чуть ранее лидер ЛНА Халифа Хафтар провёл в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
Как рассказал Metro политолог Дмитрий Бридже, нынешняя эскалация конфликта связана не только с убийством военного правительственными силами. По его словам, обострение противостояния также вызвано ослаблением контроля ПНЕ в стране и снижением поддержки этого правительства Западом.
– Международное сообщество разочаровалось в правительстве Абделя Дбейбы, которое за пять лет так и не смогло организовать выборы. Кроме того, сейчас в Ливии появилось "окно возможностей", когда внутренний хаос и отсутствие консолидированной власти открывают для военных перспективу для силового переформатирования Ливии, – подчеркнул эксперт.
При этом, действия ЛНА также продиктованы необходимостью в срочном порядке перехватывать инициативу у действующих ливийских властей. Политолог связывает это с возросшей активностью Вашингтона в регионе, который может работать над созданием нового военного командования в Триполи. А это, в свою очередь, может угрожать власти Хафтара и его соратников.
Однако шанс захватить власть у Ливийской национальной армии, по словам востоковеда, достаточно зыбок.
– Успех Хафтара возможен только в случае параллельного политического ослабления ПНЕ и раскола внутри западных военных формирований. Последние события показывают, что часть группировок, ранее лояльных Дбейбе, теряет мотивацию его защищать. Если дестабилизация столицы продолжится, то Хафтар действительно может войти в Триполи либо военным путём, либо как часть временного переходного процесса, – пояснил Бридже.
Комментируя же контакты Путина и Хафтара в Москве, политолог отмечает, что Россия просто выстраивает с руководством ЛНА взаимовыгодные отношения. Но в случае падения Триполи ситуация может значительно измениться.
– Если ПНЕ падёт, Россия получит шанс укрепить своё влияние на востоке и юге страны, а также расширить присутствие в ключевых нефтяных районах и на средиземноморском побережье через союз с Хафтаром. Кроме того, это даст Москве дополнительный рычаг влияния на южное Средиземноморье и север Африки, особенно в условиях ухудшения отношений с Западом, – отметил он.
В случае, если нынешнее правительство Ливии устоит, Москва вновь окажется в ситуации, когда ей необходимо поддерживать отношения с обеими группировками. В данных условиях для России предпочтительнее переход контроля над Триполи к Хафтару и его окружению.
– Однако для этого необходимо, чтобы переход прошёл без масштабной гуманитарной катастрофы, с соблюдением базовой легитимности и контролем над радикальными группами. На данный же момент Россия, вероятнее всего, будет сохранять дистанцированную позицию публично, но в кулуарах продолжит координацию с восточным лагерем, готовясь к возможному переходу власти и укрепляя собственное влияние на ключевые экономические и военные активы Ливии, – подытожил Бридже.
Читайте также: Каким был экс-глава Уругвая Хосе Мухика