ЦБ готовится к плавному снижению ставки: эксперты оценили сценарии до конца года

Аналитики прогнозируют мягкое смягчение денежно-кредитной политики: ключевая ставка может опуститься до 14–16%, однако риски геополитики и инфляционные ожидания по-прежнему сохраняют неопределённость
ЦБ готовится к плавному снижению ставки: эксперты оценили сценарии до конца года
Shutterstock
Экономисты уверены, что Центробанк пойдёт на снижение ключевой ставки постепенно.

Быстрое снижение ключевой ставки пока маловероятно из-за сохраняющегося давления инфляции, дисбаланса экономики, связанного с крупными государственными вложениями в отдельные отрасли, а также сложностей на рынке труда. Тем не менее, курс регулятора на постепенное смягчение денежно-кредитной политики остается базовым сценарием, хотя процесс будет происходить медленно. Об этом эксперты рассказали "Московской газете".

Какая ставка ЦБ РФ ожидается к концу года

По прогнозам аналитиков, Банк России продолжит смягчать ДКП на фоне снижения инфляционного давления и замедления экономического роста. Заседание совета директоров ЦБ запланировано на 12 сентября. По текущей динамике инфляции и экономической активности снижение ключевой ставки до 16% выглядит вероятным. Однако в расчет принимаются и другие риски — инфляционные ожидания, бюджетная политика и геополитическая ситуация. Основной фактор неопределенности сейчас — международная повестка. Встречи лидеров России и США, переговоры США, Украины и стран Европы, а также подготовка к возможной встрече президентов России, Украины и США снижают угрозу новых санкций Вашингтона в ближайшее время. При успешном исходе это может привести к сокращению военных расходов, смягчению санкций и ослаблению дефицита кадров, что станет дезинфляционным фактором. Пока эти сценарии не включены в базовый прогноз ЦБ, но их реализация даст регулятору больше пространства для снижения ставки. С учетом текущих данных эксперты ожидают, что к концу года ключевая ставка будет на уровне 14–16%, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Осторожный оптимизм

По словам старшего аналитика банка "Свой" Алексея Гусева, причин для осторожного оптимизма становится больше: инфляция к первой декаде августа замедлилась до 8,55%, что, хотя и выше целевого уровня в 4%, демонстрирует устойчивый тренд. При этом инфляционные ожидания населения выросли с 13,0% до 13,5%. Ранее ЦБ заявлял, что при развороте динамики по инфляции он может вернуться к ужесточению политики. Поэтому, хотя базовый сценарий предполагает снижение ставки, велика вероятность, что к концу года она останется ближе к верхней границе прогнозного диапазона — около 17–18%.

Направление снижения

Ведущий преподаватель МИРБИС, доцент кафедры мировой экономики ЭФ РУДН Владимир Григорьев считает, что регулятор все же будет снижать ставку, но без резких шагов. По его словам, текущие заявления ЦБ предполагают ставку ниже нынешней, поэтому снижение, скорее всего, продолжится. К концу года она может достичь 15–16%. Однако эксперт не исключает и паузы в этом процессе из-за геополитических рисков, которые остаются значимыми.

Факторы влияния

По словам политолога Инны Литвиненко, в сентябре прогнозируется рост цен на топливо, что способно вызвать новый виток инфляции и повлиять на решения ЦБ по ставке. С другой стороны, экономика охлаждается, снижается производство и потребительский спрос. Поэтому вероятен компромиссный вариант — ставка на уровне около 17% по итогам заседания 12 сентября.

Влияние на кредитование

Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Елена Смирнова отметила, что снижение ключевой ставки положительно скажется на кредитном рынке, особенно для малого бизнеса, где получение займов осложнено. Кроме того, тренд на снижение ставки может стимулировать ипотечное и автокредитование, а вместе с ростом доходов населения это поддержит крупные покупки.

Долгосрочные прогнозы

По мнению политолога Романа Синицына, к концу 2025 года ставка с большой вероятностью закрепится в диапазоне 16–18%. Строгая денежно-кредитная политика необходима для подавления инфляционного давления, которое носит структурный характер: дефицит кадров повышает затраты на оплату труда, мощности загружены на пределе, а логистика остается дорогой. Дополнительно давление усиливают масштабные государственные расходы, создающие избыточный спрос. В такой ситуации ЦБ вынужден сдерживать экономику для компенсации фискальной экспансии.

Почему снижение будет плавным

Генеральный директор ООО "Вместе.ПРО" Олеся Бережная полагает, что резкое снижение ставки выглядело бы рискованным решением в условиях геополитических вызовов и санкционной неопределенности. ЦБ будет действовать осторожно, ориентируясь на динамику спроса, бюджетную политику и внешние условия, включая цены на сырье. Основная цель регулятора — не стимулирование экономики, а сохранение покупательной способности рубля. Поэтому вероятно постепенное снижение ставки до 15–16% к концу года без резких шагов.