ЦБ отозвал лицензию у "Таврического банка" из-за потери капитала

Банк России принял решение прекратить деятельность "Таврического банка" после полной утраты собственных средств. Временную администрацию возложили на АСВ, а вкладчикам гарантируют возврат до 1,4 млн рублей
ЦБ отозвал лицензию у "Таврического банка" из-за потери капитала
@ E. O./Shutterstock
Здание Центробанка России в Москве.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Таврический банк" из-за полной утраты собственного капитала. По сообщению регулятора, отсутствуют перспективы дальнейшей санации, поэтому план участия государственной корпорации АСВ по предупреждению банкротства банка был прекращён.

Временно управлять "Таврическим банком" назначена администрация АСВ. Так как банк является участником системы страхования вкладов, вкладчики получат компенсацию в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного человека, включая проценты. По предварительной оценке ЦБ, требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены за счёт реализации активов банка в ходе ликвидации.

ТАСС напомнило, что 2 сентября "Таврический банк" временно ограничил обслуживание клиентов в офисах и онлайн-сервисах по техническим причинам, обещая восстановить доступ к онлайн-сервису к 10 часам утра 3 сентября.

Банк был основан в 1993 году в Санкт-Петербурге. Проблемы с ликвидностью начались в декабре 2014 года, когда частные вкладчики массово начали снимать средства. Для санации была выбрана финансовая организация МФК, предоставившая выгодные условия. АСВ и ЦБ выделили кредит на сумму 28 млрд рублей сроком на 10 лет. По величине активов "Таврический банк" занимал 60-е место в банковской системе России.

В 2017 году Смольнинский суд Санкт-Петербурга приговорил к семи годам заключения председателя правления банка Александра Сабадаша, а также Сергея Сомова и Дмитрия Гаркушу за мошенническое хищение $6 млн. По информации с сайта банка, завершение финансового оздоровления организации планировалось к 1 июля 2035 года.