Жестокие порядки крепостного права не принято обсуждать на уроках истории, но эта тема до сих пор вызывает отклик в сердцах людей. Ведь большинство из нас является потомками крепостных.
– Мне всегда была интересна тема крепостничества, но когда я начала изучать её детально, с большим количеством источников и документов, мне открылся совершенно невероятный, неизведанный пласт истории о том, как крепостные выбивались в люди, становились известными промышленниками, купцами, художниками, – рассказывает Ника Марш. – История крепостного права учит нас, что никогда нельзя сдаваться. Даже в самых тяжёлых и невыносимых условиях можно найти путь наверх.
Крепостной миллионер
Савва Васильевич Морозов – яркое тому подтверждение, приводит пример писательница. Он жил в деревне Зуево Богородского уезда Московской губернии и принадлежал тайному советнику Рюмину. Савва с детства работал как проклятый – был пастухом, занимался извозом, а после устроился на шелкоткацкую мануфактуру, которая принадлежала другому помещику. В то время крепостные могли уходить работать по оброчной системе, получив от своего барина разрешение. За это они должны были ежемесячно выплачивать хозяину определённую сумму – оброк.
В конце 18-го века вышел указ, позволяющий крепостным открывать свои предприятия. Савва к тому времени скопил 5 золотых рублей и организовал небольшую ткацкую мастерскую. Сначала он на ручных станках изготавливал шёлковые ленты и платки и сбывал их в Москве. Изделия были настолько хороши, что у него быстро появились постоянные заказчики. Через некоторое время у Саввы уже было 10 станков, а оборот приблизился к полутора тысячам рублей в год. Война 1812 года только помогла Савве. Когда Москва сгорела и были уничтожены многие предприятия, Савва остался на плаву и стал практически единственным, кто мог производить свой товар. Он сколотил немалое состояние и смог освободиться от крепостной зависимости, выплатив барину выкуп в размере 17 тысяч рублей. Это были баснословные по тем временам деньги – на них можно было купить несколько поместий. За 30 лет Савва, так и не освоив грамоты, открыл несколько ткацких фабрик, основал мануфактуру «Савва Морозов с сыновьями» и в конце концов превратился в купца первой гильдии – это как попасть в список "Форбс" в наше время. Несмотря на адский труд на протяжении всей жизни, Савва дожил до 90 лет.
Внебрачный сын Пушкина
В 1824 году молодой поэт в очередной раз набедокурил и попал в немилость к императору. Пушкина сослали в Михайловское, где он был вынужден довольствоваться компанией няни и прислуги. От скуки Пушкин закрутил роман с крепостной девкой – Ольгой Калашниковой.
– Этому есть подтверждение, – говорит Ника. – Об отношениях с Ольгой Пушкин не раз писал своему другу Ивану Пущину, а потом незаметно показывал её, когда Пущин приезжал в гости.
Роман продлился недолго. Поэт вскорости уехал, а Ольга родила мальчика Павла, который, к сожалению, скончался в двухмесячном возрасте. Тем не менее событие было не рядовое. Ольге дали вольную и помогли устроиться в жизни. Она вышла замуж за дворянина и уехала вместе с мужем в Петербург. Дальнейшая её судьба неизвестна.
5 интересных фактов о крепостном праве
В Сибири и Поморье крепостного права никогда не существовало. Жизнь в тех краях была суровой, и в Сибирь часто отправляли ссыльных. Так что желающих жить там было немного, несмотря на все вольности.
Крепостные, обладающие навыками, ценились выше. Например, молодой сапожник мог стоить 500 рублей. Случались и "распродажи". Так, в 1760 году помещик Себякин проигрался в карты и продал трёх крепостных девочек за 3 рубля.
Актёры и актрисы получали вольную после смерти хозяина. Вся крепостная труппа переходила в губернский театр. Их очень ценили и всегда с удовольствием трудоустраивали.
Хозяева могли распоряжаться жизнями своих крепостных, что подчас и делали с пугающей изобретательностью. Помещик Страшинский устраивал крепостные гаремы и насиловал маленьких девочек. Салтычиха пытала и убивала своих крепостных.
Исторически сложилось правило "с Дону выдачи нет". Это означало, что любой беглый крепостной, добравшийся до Дона и примкнувший к казакам, не подлежал выдаче, если его будут искать. Но стать полноправным членом казачества было непросто.
Другие известные люди, которые были крепостными
Михаил Щепкин
Играл в крепостном театре графа Волькенштейна. В дальнейшем – актёр Большого театра, один из основоположников русской актёрской школы.
Василий Тропинин
Крепостной художник, лишь в 47 лет получивший вольную. Самые известные его работы – "Портрет А. С. Пушкина", "Кружевница".