У Пушкина был сын от "сенной девки", а помещик Страшинский держал гарем

Metro поговорило с автором книги "Крепкие узы. Как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России", писателем и историком Никой Марш
У Пушкина был сын от "сенной девки", а помещик Страшинский держал гарем
Н. Неврев "Торг"
Цена на крепостного напрямую зависела от его умений и навыков.

Жестокие порядки крепостного права не принято обсуждать на уроках истории, но эта тема до сих пор вызывает отклик в сердцах людей. Ведь большинство из нас является потомками крепостных. 

– Мне всегда была интересна тема крепостничества, но когда я начала изучать её детально, с большим количеством источников и документов, мне открылся совершенно невероятный, неизведанный  пласт истории о том, как крепостные выбивались в люди, становились известными промышленниками, купцами, художниками, – рассказывает Ника Марш. – История крепостного права учит нас, что никогда нельзя сдаваться. Даже в самых тяжёлых и невыносимых условиях можно найти путь наверх. 

Крепостной миллионер

Савва Васильевич Морозов – яркое тому подтверждение, приводит пример писательница. Он жил в деревне Зуево Богородского уезда Московской губернии и принадлежал тайному советнику Рюмину. Савва с детства работал как проклятый – был пастухом, занимался извозом, а после устроился на шелкоткацкую мануфактуру, которая принадлежала другому помещику. В то время крепостные могли уходить  работать по оброчной системе, получив от своего барина разрешение. За это они должны были ежемесячно выплачивать хозяину определённую сумму – оброк. 

В конце 18-го века вышел указ, позволяющий крепостным открывать  свои предприятия. Савва к тому времени скопил 5 золотых рублей и организовал небольшую ткацкую мастерскую. Сначала он на ручных станках изготавливал шёлковые ленты и платки и сбывал их в Москве. Изделия были настолько хороши, что у него быстро появились постоянные заказчики. Через некоторое время у Саввы уже было 10 станков, а оборот приблизился к полутора тысячам рублей в год. Война 1812 года только помогла Савве. Когда Москва сгорела и были уничтожены многие предприятия, Савва остался на плаву и стал практически единственным, кто мог производить свой товар. Он сколотил немалое состояние и смог освободиться от крепостной зависимости, выплатив барину выкуп в размере 17 тысяч рублей. Это были баснословные по тем временам деньги – на них можно было купить несколько поместий. За 30 лет Савва, так и не освоив грамоты, открыл несколько ткацких фабрик, основал мануфактуру «Савва Морозов с сыновьями» и в конце концов превратился в купца первой гильдии – это как попасть в список "Форбс" в наше время. Несмотря на адский труд на протяжении всей жизни, Савва дожил до 90 лет. 

Внебрачный сын Пушкина

В 1824 году молодой поэт в очередной раз набедокурил и попал в немилость к императору. Пушкина сослали в Михайловское, где он был вынужден довольствоваться компанией няни и прислуги. От скуки Пушкин закрутил роман с крепостной девкой – Ольгой Калашниковой. 

– Этому есть подтверждение, – говорит Ника. – Об отношениях с Ольгой Пушкин не раз писал своему другу Ивану Пущину, а потом незаметно показывал её, когда Пущин приезжал в гости. 

Роман продлился недолго. Поэт вскорости уехал, а Ольга родила мальчика Павла, который, к сожалению, скончался в двухмесячном возрасте. Тем не менее событие было не рядовое. Ольге дали вольную и помогли устроиться в жизни. Она вышла замуж за дворянина и уехала вместе с мужем в Петербург. Дальнейшая её судьба неизвестна.

5 интересных фактов о крепостном праве

В Сибири и Поморье крепостного права никогда не существовало. Жизнь в тех краях была суровой, и в Сибирь часто отправляли ссыльных. Так что желающих жить там было немного, несмотря на все вольности. 

Крепостные, обладающие навыками, ценились выше. Например, молодой сапожник мог стоить 500 рублей. Случались и "распродажи". Так, в 1760 году помещик Себякин проигрался в карты и продал трёх крепостных девочек за 3 рубля.

Актёры и актрисы получали вольную после смерти хозяина. Вся крепостная труппа переходила в губернский театр. Их очень ценили и всегда с удовольствием трудоустраивали.

Хозяева могли распоряжаться жизнями своих крепостных, что подчас и делали с пугающей изобретательностью. Помещик Страшинский устраивал крепостные гаремы и насиловал маленьких девочек. Салтычиха пытала и убивала своих крепостных. 

Исторически сложилось правило "с Дону выдачи нет". Это означало, что любой беглый крепостной, добравшийся до Дона и примкнувший к казакам, не подлежал выдаче, если его будут искать. Но стать полноправным членом казачества было непросто.

Другие известные люди, которые были крепостными

Михаил Щепкин

Играл в крепостном театре графа Волькенштейна. В дальнейшем – актёр Большого театра, один из основоположников русской актёрской школы.

Василий Тропинин

Крепостной художник, лишь в 47 лет получивший вольную. Самые известные его работы – "Портрет А. С. Пушкина", "Кружевница".

Художник Василий Андреевич Тропинин (1776-1857). "Портрет А.А.Санникова". 1823 г.
Дмитрий Коробейников / @ РИА Новости
Художник Василий Андреевич Тропинин (1776-1857). "Портрет А.А.Санникова". 1823 г.

Арсений Смирнов

Основоположник водочной империи России. Его сыновья запустил алкогольный бренд "Смирновъ", ныне известный как Smirnoff.

Степан Абрикосов

Родоначальник знаменитой династии кондитеров. После революции концерну Абрикосовых присвоили звание "Бабаевский".

Концерн Абрикосова после революции получил название "Бабаевский".
Sergey Bezgodov/Shutterstock
Концерн Абрикосова после революции получил название "Бабаевский".

Пётр Губонин

Крепостной каменщик,  впоследствии – строитель железных дорог. Принимал участие в постройке храма Христа Спасителя.

Пётр Елисеев

Крепостной садовник графа Шереметева, основавший знаменитое гастрономическое товарищество "Братья Елисеевы". 

Интерьеры Елисеевского гастронома.
Evgeny Kovalev spb/Shutterstock
Интерьеры Елисеевского гастронома.