У водителей начнут изымать права по медицинским диагнозам с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России заработает закон, позволяющий ГИБДД лишать прав на основании медицинских данных. Если у водителя выявят заболевания, несовместимые с управлением автомобилем, удостоверение могут временно аннулировать
У водителей начнут изымать права по медицинским диагнозам с 1 сентября
@ YuryKara/Shutterstock
Сотрудник МВД России.

С осени в России начнут действовать поправки в законы "О безопасности дорожного движения" и "О персональных данных". Теперь поликлиники будут напрямую передавать сведения о состоянии здоровья водителей в единую базу Минздрава, а оттуда информация станет доступна Госавтоинспекции, пишет РБК.

Если у автомобилиста выявят диагноз, который делает вождение опасным, ГИБДД сможет аннулировать его водительское удостоверение. На лечение и прохождение повторного обследования водителю даётся месяц. При успешном выздоровлении права вернут.

Изменения коснутся и перечня заболеваний, при которых запрещено садиться за руль. В список добавлены психические расстройства, включая аутизм, синдромы Аспергера и Ретта, а также обновлён раздел болезней глаз: вместо ахроматопсии теперь учитываются аномалии цветового зрения.

Сегодня медкомиссию водители проходят раз в 10 лет, однако новая система позволит выявлять противопоказания гораздо оперативнее.