
Месяц рождения человека может влиять на риск возникновения депрессии во взрослом возрасте, заявили канадские учёные из Политехнического университета Квантлена. Они проанализировали психологическое состояние 303 человек (106 мужчин и 197 женщин) в возрасте около 26 лет. Добровольцы либо имели установленные диагнозы "депрессия" или "тревожность", либо были полностью здоровы. Каждый испытуемый отвечал на вопросы теста и рассказывал о своём самочувствии.
Проанализировав цифры, авторы пришли к выводу, что, безусловно, не существует чётких сезонных тенденций, связанных с тревожностью, однако сезонное влияние на риск депрессии существует. В частности, у мужчин, родившихся летом, депрессивные расстройства встречаются чаще, чем у тех, кто родился в другие сезоны.
Медики объясняют это особенностями развития мозга человека, на который влияет внешняя среда во время беременности матери. В летние месяцы больше солнечного света, более высокая концентрация витамина D, а также более разнообразный рацион питания мамы. Всё это может своеобразно сказываться на формирующейся нервной системе, говорят они. Врачи утверждают, что будут вести дальнейшие исследования в данной сфере, постепенно расширяя выборку испытуемых, но тем не менее советуют мужчинам, находящимся в зоне риска, обследоваться и при необходимости проходить лечение своего состояния. Ведь депрессия требует серьёзного лечения.
– Депрессия – это не только эмоциональное расстройство, но и сложное нейрохимическое и структурное нарушение, которое оказывает разрушительное воздействие на различные аспекты человеческого интеллекта и общего состояния организма, – говорит Инна Фридовская, клинический психолог, эксперт в области нейробиоуправления в психологии и реабилитации клиники психического здоровья "Аксона". – В основе заболевания лежат значительные изменения в мозге: нарушается баланс ключевых нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина, что влияет на настроение, мотивацию и эмоциональную регуляцию. Кроме того, наблюдаются изменения в объёме и активности определённых участков мозга, отвечающих за когнитивные функции. Как итог возникают трудности с памятью, вниманием, концентрацией, планированием и организацией. В физическом плане депрессия проявляется снижением психомоторной активности, заторможенностью движений и ощущением усталости. Также характерны соматические симптомы – мышечные боли, головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со сном и аппетитом. Всё это негативно сказывается на общем состоянии человека, снижая качество жизни и ухудшая социальную адаптацию.
По словам эксперта, современная медицина может предложить множество способов борьбы с проблемой.
– Например, врачи зачастую используют методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Этот вид психологической работы помогает людям понять свои внутренние мысли, чувства и поведение, а также научиться их менять. В процессе терапии человек учится распознавать негативные автоматические мысли, которые усиливают депрессивное состояние, и заменять их на более позитивные и реалистичные. Благодаря этому он не только выходит из состояния депрессии, но и значительно снижает риск повторных эпизодов в будущем, – говорит эксперт. – Также врач может прибегнуть к транскраниальной магнитной стимуляции – это современный метод лечения депрессии, который использует сильные магнитные импульсы, чтобы воздействовать на определённые участки мозга. Если представить, что мозг – сложная сеть из проводов и лампочек, то при депрессии некоторые части этой сети работают неправильно и это вызывает плохое настроение, апатию или другие симптомы. ТМС посылает магнитные импульсы через кожу головы к определённым участкам мозга, которые отвечают за настроение и эмоции. Эти импульсы помогают "перезагрузить" или активировать эти области, чтобы они снова работали правильно. ТМС считается безопасной процедурой, хорошо переносится. Ещё один метод – БОС-ЭЭГ (биологическая обратная связь с электроэнцефалографией), неинвазивный метод тренировки мозговой активности с помощью обратной связи об электроэнцефалограмме в реальном времени. Принцип работы таков: электроды на поверхности головы регистрируют ЭЭГ-активность в выбранных частотных диапазонах (например, θ, α, SMR, β). Специальное программное обеспечение анализирует сигналы, пациент получает "обратную связь" (визуальную, звуковую или тактильную) всякий раз, когда его мозговая активность попадает в заданный диапазон или выходит за его пределы. В результате благодаря этой многократной "игре-тренировке" мозг учится самостоятельно усиливать или подавлять определённые ритмы. Главный плюс методики – практически полное отсутствие побочки. Минусы – продолжительность лечения и его стоимость.