Учёные "разбудили" несколько древнейших вирусов из вечной мерзлоты Якутии

Старшему из доисторических вирусов 48 500 лет лет, младшему – 27 000. Опасна ли найденная семёрка, Metro расспросило эксперта
Учёные "разбудили" несколько древнейших вирусов из вечной мерзлоты Якутии
Вечная мерзлота в Сибири хранит немало "гостей из прошлого".
Space Frontiers / Getty Images

Вирус времён Пандоры

Группа исследователей из России, Франции и Германии собрала 8 образцов сибирской мерзлоты в разных местах – от реки Яна до Камчатки. Пробы брали даже из таких необычных мест, как кишечник древнего волка и шерсть мамонта. При анализе образцов удалось выявить сразу семь вирусов и реанимировать их в лабораторный условиях.

Самому младшему из “ожившей” команды оказалось 27 000 лет, самому старшему – 48 500.

– 48 500 лет – это мировой рекорд, – передаёт Daily Mail реакцию французского микробиолога Жан-Мишеля Клавери. 

Действительно, ранее жизнеспособные вирусы встречались не старше 30 000 лет. Учёные отнесли “старика” к роду пандоровирусов. Это название связано именно с тем самым ящиком Пандоры, из которого, согласно легенде, по миру разлетелись болезни и несчастья.

Страх для рекламы

Считается, что пандоровирус представляет опасность только для простейших. 

– Для человека он не опасен. Это вирус, который заражает амёб, – подтверждает вирусолог Анатолий Альтштейн.

Специалист уточняет, что пандоровирусы – это гигантский вирусы. В длину они составляют один микрометр и в ширину – 0,5 микрометра, что в три-четыре раза превышает размеры обычных вирусов. 

– Устрашающее название, связанное с Пандорой, им дали из рекламных целей, – успокаивает он.

Группу вирусов-гигантов впервые в мире обнаружили только в 2013 году.

– Французская лаборатория заинтересовалась, есть ли вирусы у амёб, и стала проводить исследования. В результате нашли целый ряд вирусов, которые отличаются своими внушительными размерами, – поясняет Metro Альтштейн.

По мнению учёного, изучение древних вирусов точно не лишено смысла. 

– Вирусы не имеют клеточного строения. В глубоком холоде они могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Конечно, сохранившиеся в районах вечной мерзлоты, они могут представлять эпидемическую опасность. Например, вирус натуральной оспы. Наблюдение за ними поможет избежать многих бед и предотвратить эпидемии, – заключил Альтштейн.