Учёные выявили возможную связь между микрофлорой ротовой полости и психическим здоровьем

Специалисты из Exploratory Research and Hypothesis in Medicine провели исследование, результаты которого указывают на потенциальную связь между передачей бактерий ротовой полости между партнёрами и возникновением симптомов депрессии, тревожности и нарушений сна
Учёные выявили возможную связь между микрофлорой ротовой полости и психическим здоровьем
Shutterstock
ERHM: симптомы депрессии передаются бактериями ротовой полости между партнёрами.

В ходе анализа данных 268 пар, проживших в браке не менее шести месяцев, учёные обнаружили, что у здоровых супругов после полугода совместной жизни изменялся состав ротовой микрофлоры, становясь схожим с микробиомом партнёра, страдающего бессонницей и тревожно-депрессивным расстройством. Эти изменения сопровождались повышением уровня кортизола в слюне, ухудшением качества сна и увеличением показателей депрессии и тревожности по шкалам тестирования.

Наиболее выраженные изменения наблюдались у женщин. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с более тесным физическим контактом и особенностями обмена микробиомом в парах.

Были выявлены конкретные группы бактерий (например, Clostridia, Veillonella, Bacillus), которые чаще встречались у супругов с совпадающим симптомокомплексом.

Несмотря на то что пока не установлена прямая причинно-следственная связь, результаты исследования открывают новые перспективы для изучения роли микробиоты в психическом здоровье и поддерживают идею о физиологической синхронизации в близких отношениях.