Учёный рассказал, что могут генетические тесты – а в чём бессильны

В столице проходит 20-й ежегодный фестиваль "Наука 0+". На площадке Фундаментальной библиотеки МГУ прошла лекция о генетических тестах Константина Северинова, научного руководителя Национальной генетической инициативы "100 000 + Я". Что они могут показать, а что нет – выяснило Metro
Учёный рассказал, что могут генетические тесты – а в чём бессильны
New Africa / Shutterstock
Генетика, по словам Северинова, настолько же точная наука, как и математика.

Наверняка вам попадалось предложение сдать генетический тест. За скромную (или не очень) сумму вам вышлют тест на дом, а с его помощью обещают рассказать о предрасположенностях к болезням, происхождении и этническом составе, и даже предсказать возможные таланты у будущих детей. Купить такой можно даже на маркетплейсе. 

Но неужели прогресс действительно дошёл до такого уровня, что учёные способны читать наши ДНК как книгу?

– Многих волнуют вопросы генеалогии, национальности, таланта. Немало людей верит, что у талантов есть генетическая предрасположенность, однако доказательств тому нет, – отмечает Северинов. – Что касается выявлений болезней и рисков – то есть реальных проблем – то здесь генетика работает как математика. Это такая же точная наука.

Если говорить о коммерческой генетике, предлагающей тесты массовому потребителю, то, у этой услуги есть нюансы.

– Существует так называемый генетический алфавит. Состоит из 4 букв – химических молекул (A, T, G, C), однако не стоит его недооценивать, – напоминает спикер. – Все знают, что ДНК человека состоит из 23 пар хромосом, которые достаются нам от родителей. Хромосомы содержат в себе генетическую информацию в виде последовательности этих "букв алфавита". При этом нужно понимать, что геном человека содержит около 20 тысяч вариантов генов, но сами гены составляют лишь 1% от этого числа, остальное – нечитаемые участки.

Таким образом, ДНК не только передаёт гены родителей, переписывая с них информацию, но и даёт новые изменения, которых до этого не было в этих хромосомах. 

Цифра
2х3 млрд
– именно столько букв содержится в геноме каждого человека, по 3 млрд от каждого родителя. Это в тысячу раз больше, чем было в тексте "Войны и мира" Льва Толстого.

– Следует помнить, что гены – рецепт, способ "приготовления" той или иной информации, так сказать, 20 тысяч рецептов о том, как сделать человека. И они, кстати, у всех одинаковые. Если кто-то вам говорит: "Вот у меня такого-то гена не хватает, поэтому у меня что-то не получается", то знайте – так не бывает, – объясняет Северинов.

Впервые геном человека был определён 25 лет назад. Доказано, что генетические различия между людьми составляют около 1% от всего генома, благодаря чему можно сказать, что каждый человек имеет примерно 6 миллионов отличий на уровне отдельных букв ДНК.

– На 99% мы похожи, что и делает нас людьми, единым видом, однако геном настолько длинный, что разница в одну букву даёт нам целых шесть миллионов отличий друг от друга. И генетический тест способен определить родство между людьми, возможные риски заболеваний или шанс, что человек является носителем патогенных вариантов генов, – рассказывает эксперт. – Однако даже однояйцевые близнецы при всём своём сходстве в плане генетики могут прожить совершенно разную жизнь, стать разными личностями, иметь разные судьбы и даже умереть в разное время. А гены даже в рамках одного поколения дают кардинально разные результаты. Встречались же вам семьи, в которых дети от одних и тех же родителей могут быть совершенно друг на друга не похожи и даже быть разных национальностей? Но при этом можно ли утверждать, что от этого перестали быть родственниками? Нет, конечно. Всё зависит от того, какие гены и в какой комбинации передались от обоих родителей.

Выявить передачу того или иного таланта через генетику или доказать, что петь ты умеешь благодаря маме, а быть душой компании – от папы, практически невозможно, поскольку для этого нужно учесть огромное количество факторов.

– Люди нередко списывают успехи, как свои, так и своих детей, на врождённые таланты и гены, хотя на самом деле генетика в данном случае к этому не имеет никакого отношения, – отмечает эксперт. – И к любой информации, которую пытаются вам донести, что якобы в вас заложен ген грусти или что таланты передаются через ДНК, нужно относиться критически и тщательно её проверять, а ещё лучше – пойти и отучиться на биофаке, чтобы понимать, о чём вообще речь.

Что могут определить генетические тесты

  • родство между людьми
  • риски и предрасположенности к наследственным заболеваниям
  • является ли человек носителем патогенных вариантов генов

Чего НЕ могут генетические тесты

  • с точностью до 100% определить национальность человека
  • определить, какие таланты передались вам от родителей и какие вы можете передать своим детям
  • определить характер или судьбу человека (на примере с однояйцевыми близнецами, имеющими идентичную ДНК, можно сказать, что прожить они могут совершенно разные жизни)