
Российская кинологическая федерация последовательно выступает за введение по всей стране обязательной системы маркирования и учёта собак. Однако многие люди, в том числе и собаководы, не до конца понимают, что такое маркирование, каких видов оно бывает, зачем нужно и как поможет в случае потери питомца. Эксперт отвечает на самые распространённые вопросы.
– Маркирование – это основа, с которой начинается ответственное собаководство. Мы не можем успешно решать в стране частные проблемы, в том числе связанные с собаками без владельцев, пока не будет решён главный вопрос – идентификация каждой собаки с возможностью понять, кто конкретно стоит за этим животным, – объясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Что такое маркирование?
Как у людей есть паспорт, так и у собак должна быть возможность их идентифицировать. И вопрос касается не только потери животных. Общество должно чётко понимать, какой человек отвечает за конкретного питомца. Это даст возможность в случае ненадлежащего содержания привлечь владельца к ответственности. Однако и ответственные владельцы будут наделены правами.
Главная задача маркирования и учёта – полная прослеживаемость судьбы животного и юридическая связь животного с человеком.
В современном мире существуют три основных варианта маркирования.
Вариант 1: клеймо
На сегодняшний день основным способом идентификации собаки является клеймо. Проще говоря, это татуировка, которая наносится щенкам либо в паховой области, либо на внутренней стороне уха. Всё проходит с обезболиванием, поэтому питомцам это не приносит дискомфорта. Клеймо состоит из буквенного и цифрового кода. Этот код можно ввести на портале РКФ и узнать всю информацию о найденном животном.
Вариант 2: чип
Следующий вариант – внедрение в холку собаки микрочипа, и это самый современный вариант. Звучит неприятно, но на деле процедура совершенно безопасная. В дальнейшем питомец никак не будет ощущать инородный предмет. Чип аналогично содержит уникальный код, с помощью которого можно идентифицировать хозяина. Сделать это можно с помощью специального приёмника – обычно такой есть в каждой ветеринарной клинике. Преимущество такого способа перед татуировкой заключается в том, что чип может содержать ёмкую информацию о животном, включая его историю по осуществлению профилактических мероприятий и болезней (через личный кабинет), а вот клеймо может со временем стереться, а также растянуться или деформироваться из-за роста животного. Тогда надпись будет сложно считать. С чипом же такое не произойдёт.
Вариант 3: адресник
Наконец, существует вариант изготовления специального адресника с контактной информацией о владельце, который крепится на ошейник собаки. Считается, что это наиболее ненадёжный и устаревший способ, однако очень часто именно он помогает связаться с хозяином в считаные минуты. Однако такой вариант лучше использовать в сочетании с другими способами маркировки – для подстраховки.

Какой вариант лучше?
Оптимальное решение – использовать все возможные способы идентификации. Как уже было сказано, клеймо может со временем стереться, адресник – оторваться. Поэтому лучше сочетать все варианты, если вы действительно переживаете за своего питомца.
Почему это так важно?
Обязательное маркирование собак введено уже во многих странах и успешно работает. В РКФ уверены, что это важнейший шаг на пути к ответственному собаководству. Маркирование закрывает сразу несколько вопросов.
- Появление животного в доме – это всегда серьёзный шаг. Решение не должно быть спонтанным. И хозяин обязан понимать, заводя питомца, что он в ответе за него и в случае чего может быть привлечён к реальной административной и уголовной ответственности.
- Идентификация поможет вернуть собаку домой в случае её потери в максимально короткий срок.
- Удастся получить чёткие цифры о количестве собак в нашей стране, что поможет в стимулировании рыночных механизмов спроса и предложения зооиндустрии кормов, ветпрепаратов и вакцин, аксессуаров, программах по вакцинации, разработке норм по инфраструктуре для собак в населённых пунктах, создании системы выгульных площадок, приютов и многому другому. И, что очень важно, это поможет контролировать госорганами эпидемиологическую обстановку в регионе, в стране.
Есть ли сегодня единая база собак?
На данный момент такой единой базы нет – существуют лишь разрозненные базы, такие как единая родословная книга РКФ или данные о чипированных животных, но полной картины они не дают. Федерация со своей стороны уже не раз заявляла о готовности к всесторонней поддержке при введении обязательной системы учёта на территории России, в том числе используя свою базу, в которой на данный момент числится около 6 млн собак.
Введут ли в России обязательный учёт собак?
Хорошие новости: сегодня в стадии разработки находится законопроект об обязательном учёте, который должен быть подготовлен до мая 2026 года. Для эффективной реализации инициативы необходимо, конечно, продумать ряд практических аспектов: кто и как будет осуществлять маркирование, вносить информацию в реестр, хранить данные. Пока планируется, что информация о питомцах будет вноситься в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС "ВетИС" – "Хорриот", Россельхознадзор). Ответственными за разработку законопроекта назначены Минприроды, Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз и Минцифры РФ.