
Из Москвы в Казань можно добраться на машине, на автобусе, на поезде и на самолёте. Я предпочла последний вариант – лететь всего чуть дольше часа (я примерно столько же ехала на такси до Шереметьево).
Первый день
Если прилетели утром и с пустым желудком, начните знакомство с городом с трапезы. Один из отличных вариантов – кафе "Аулак" от Fine Group на территории Кремля. Тут есть традиционный татарский завтрак, куда входят яичница, колбаски из индейки, овощные закуски, корт (сушёный творог), оладьи, пышки и лепёшки (привыкайте сразу, что мучного в Казани много не бывает). Моё личное открытие – сливочное масло с мёдом (бал-май). Убийственно вкусно и калорийно.

Когда сможете оторваться от стола, переходите к осмотру ближайших достопримечательностей – мечети "Кул Шариф", Благовещенского собора, падающей башни Сююмбике и Эрмитажа.
Рекомендую не пропустить Спасскую башню, особенно если приехали с ребёнком. Исторические факты тут можно узнать не только от гида, но и через интерактивные экспонаты, а в финале вам покажут световое мини-шоу "Сны башни".


Продолжите погружение в национальную культуру на обеде. Проштудировав самые популярные места по соседству, я пошла в ресторан "Чирэм". Мне повезло со столиком, но, говорят, бронировать сюда надо за две недели.
Приехать в Казань и не попробовать эчпочмаки было бы глупо – я навернула с начинкой из гуся, телятины и картофеля. Ещё рискнула заказать стейк из конины (на любителя, но попробовать стоило) и завершила обед пирогом с калиной (восхитительно!). И кстати, если сравнить с московскими ресторанами вокруг и около Кремля, то ценник в Казани процентов на 20 ниже (средний чек около 2000 рублей).
Завершился день длинной прогулкой по набережной. Если бы было чуть больше времени, отправилась бы ещё на экскурсию на теплоходе.
Второй день
Утром второго дня я поехала за город в Свияжск, где расположен красивейший архитектурный ансамбль – Иоанно-Предтеченский и Успенский монастыри, Музей деревянного зодчества.


Закладывайте на Свияжск часа 4, чтобы успеть погулять, всё осмотреть и попасть в чудесный Музей истории Свияжска.
Остаток дня я провела на местном Арбате – улице Баумана – в поисках сувениров. Результаты моего улова – чак-чак, местный чай на травах и вяленое гусиное мясо, серебряное колечко и носки с надписью "Алга", что в переводе с татарского – "вперёд".
Как утверждают сами татары, у них нет слова "назад", они просто поворачиваются в другую сторону и говорят: "Алга!" Я так и сделала, отправившись обратно в Москву.
Читайте также: 7 мест, которые туристу стоит обязательно увидеть в Костроме