Удивит не только эчпочмаками: что посмотреть и попробовать в Казани

Журналист Metro провела насыщенный и очень сытный уик-энд в солнечной столице Татарстана. И теперь делится, как распланировать пару дней, чтобы успеть увидеть в Казани самое красивое и попробовать самое вкусное
Удивит не только эчпочмаками: что посмотреть и попробовать в Казани
Мария Позина / Metro
У шеф-поваров казанских ресторанов просто золотые руки.

Из Москвы в Казань можно добраться на машине, на автобусе, на поезде и на самолёте. Я предпочла последний вариант – лететь всего чуть дольше часа (я примерно столько же ехала на такси до Шереметьево). 

Первый день

Если прилетели утром и с пустым желудком, начните знакомство с городом с трапезы. Один из отличных вариантов – кафе "Аулак" от Fine Group на территории Кремля. Тут есть традиционный татарский завтрак, куда входят яичница, колбаски из индейки, овощные закуски, корт (сушёный творог), оладьи, пышки и лепёшки (привыкайте сразу, что мучного в Казани много не бывает). Моё личное открытие – сливочное масло с мёдом (бал-май). Убийственно вкусно и калорийно.

Благовещенский собор – самый старый памятник архитектуры в Казани.
Фото автора
Благовещенский собор – самый старый памятник архитектуры в Казани.

Когда сможете оторваться от стола, переходите к осмотру ближайших достопримечательностей – мечети "Кул Шариф", Благовещенского собора, падающей башни Сююмбике и Эрмитажа. 

Рекомендую не пропустить Спасскую башню, особенно если приехали с ребёнком. Исторические факты тут можно узнать не только от гида, но и через интерактивные экспонаты, а в финале вам покажут световое мини-шоу "Сны башни".

Визитная карточка Казани – мечеть "Кул Шариф".
ФОто автора
Визитная карточка Казани – мечеть "Кул Шариф".
Рядом с мечетью недавно открылась уютная чайная "Ак Чынаяк", где можно попробовать национальные десерты.
Фото автора
Рядом с мечетью недавно открылась уютная чайная "Ак Чынаяк", где можно попробовать национальные десерты.

Продолжите погружение в национальную культуру на обеде. Проштудировав самые популярные места по соседству, я пошла в ресторан "Чирэм". Мне повезло со столиком, но, говорят, бронировать сюда надо за две недели.  

Приехать в Казань и не попробовать эчпочмаки было бы глупо – я навернула с начинкой из гуся, телятины и картофеля. Ещё рискнула заказать стейк из конины (на любителя, но попробовать стоило) и завершила обед пирогом с калиной (восхитительно!). И кстати, если сравнить с московскими ресторанами вокруг и около Кремля, то ценник в Казани процентов на 20 ниже (средний чек около 2000 рублей). 

Завершился день длинной прогулкой по набережной. Если бы было чуть больше времени, отправилась бы ещё на экскурсию на теплоходе. 

Второй день

Утром второго дня я поехала за город в Свияжск, где расположен красивейший архитектурный ансамбль – Иоанно-Предтеченский и Успенский монастыри, Музей деревянного зодчества. 

Фотографии из Свияжска выглядят как открытки.
Фото автора
Фотографии из Свияжска выглядят как открытки.
Новое здание театра Камала у озера Кабан. Его фасад украшен огромными треугольниками, которые повторяют форму ледяных "цветов", распускающихся на озере зимой.
Фото автора
Новое здание театра Камала у озера Кабан. Его фасад украшен огромными треугольниками, которые повторяют форму ледяных "цветов", распускающихся на озере зимой.

Закладывайте на Свияжск часа 4, чтобы успеть погулять, всё осмотреть и попасть в чудесный Музей истории Свияжска.

Остаток дня я провела на местном Арбате – улице Баумана – в поисках сувениров. Результаты моего улова – чак-чак, местный чай на травах и вяленое гусиное мясо, серебряное колечко и носки с надписью "Алга", что в переводе с татарского – "вперёд".  

Как утверждают сами татары, у них нет слова "назад", они просто поворачиваются в другую сторону и говорят: "Алга!" Я так и сделала, отправившись обратно в Москву.