
Пик Победы, расположенный на севере Тянь-Шаня в Кыргызстане, считается наиболее сложной и опасной вершиной среди всех семитысячников планеты. Капризная и своенравная гора очень неуступчива и ни за что не желает быть покорённой. Склоны и перевалы обдуваются пронизывающими ветрами, ледники изрезаны глубочайшими трещинами. Ступая на гору, каждый альпинист понимает, что может остаться там навсегда. Но об этом стараются не думать...
В альпинистских кругах о Наталье Наговициной заговорили четыре года назад, когда при восхождении на пик Хан-Тенгри у её мужа Сергея случился инсульт. В отчаянии Наталья наплевала на все требования спасателей и держала любимого за руку до самого конца. Через год она снова поднялась на Хан-Тенгри, чтобы установить мемориальную табличку.

В этот раз Наталья вернулась в край суровых гор, чтобы завершить программу "Снежного барса". Этот неофициальный, но престижный титул, которого удостаиваются альпинисты, поднявшиеся на все пять семитысячников бывшего СССР. Однако очень часто даже подготовленные люди становятся заложниками собственных амбиций.
– Мы познакомились с Натальей в 2022 году в базовом лагере "Южный Иныльчек", из него ходят на две горы: Хан-Тенгри и пик Победы, — рассказывает Metro альпинист Игорь Коровин. — О её опыте мне сложно судить, но в 2023 она успешно сходила на пик Корженевской и пик Коммунизма. В этом году мы встретились на высоте 5800 метров на пике Победы, мы с напарником шли вниз, а она — наверх. Но я уехал из базового лагеря буквально за несколько дней до того, как всё случилось.
Наговицина отправилась на пик Победы в составе интернациональной группы — итальянец Лука Синигалья, немец Гюнтер Зигмунд и тюменский альпинист Роман Мокрицкий. Они купили в турфирме Ak-Sai Travel минимальный пакет восхождения, который подразумевает трансферы, пермиты, заброску вертолётом в базовый лагерь Южный Иныльчек и полную дальнейшую автономность: без гида, со своими палатками, снаряжением и продуктами.
— Туры в сопровождении гида на пик Победы никто, кроме альпиниста Александра Семёнова в этом году не предлагал, – продолжает Игорь. – Но поскольку Семёнов – единственный, кто вёл на гору, ценник был конский, и люди просто объединялись между собой. Вот Наталья и нашла себе группу. Это не профессиональные альпинисты, такие же, как она, любители.
Хроники спасения Натальи Наговициной
12 августа группа Натальи вышла на штурм вершины. Достигнув определённой высоты участники разделились. Гюнтер, самый сильный и подготовленный, практически сразу ушёл вперёд и первым достиг вершины. Лука, не доходя до участка гребня под названием "Верблюд" (7041 м), принял решение развернуться.

Наталья и Роман взошли на пик Победы около часа дня, что по альпинистским меркам довольно поздно. На обратном пути Роман связался с базовым лагерем по рации и сообщил что они с Натальей сорвались с гребня. Верёвка чудом за что-то зацепилась, и они живы. Правда, Наталья сломала ногу.
"Они шли в связке в 20 метрах друг от друга. В горах это обычная практика. Под снегом и льдом часто скрываются трещины, и если один человек проваливается, — другой приходит на помощь. При спуске с вершины Роман упал и потащил Наталью за собой", — так оценивает эту ситуацию вице-президент Федерации альпинистов Кыргызстана Илим Карыпбеков.
Роман вытащил Наталью на гребень, и стало очевидно — передвигаться сама она не сможет. Он помог ей сползти в мульду — чашеобразное углубление под скалой, – закрепил и утеплил, как мог, а после всю ночь шёл в штурмовой лагерь, где ночевали Лука и Гюнтер.
Утром 13 августа ещё как следует не отдохнувшие Лука и Гюнтер вместо того, чтобы спускаться вниз, выдвинулись на помощь к Наталье, прихватив палатку, спальный мешок, горелку и газовый баллон. Примерно в 16 часов они вышли на связь, сообщив, что добрались. Однако погода начала портиться, и база посоветовала им остаться ночевать.
"Лука передал по рации, что находится на высоте 7190 метров с Натальей и Гюнтером. Все они заперты в маленькой палатке, а снаружи бушует ветер", — напишет позже в соцсетях сестра итальянца Патриция.
Для понимания — "ветер" в горах — это когда снятые рюкзаки сдувает в пропасть, от несущейся в лицо ледяной крошки сковывает дыхание, а видимость падает настолько, что невозможно разобрать, куда идти.

Утром Лука и Гюнтер начали спуск, забрав единственную рацию, поскольку, где находится Наталья — и так понятно, а что с ними будет на спуске — ещё не ясно. К тому же Лука потерял варежку и сильно обморозил руку. Наталье сказали настроиться на пять дней ожидания, раньше спасатели просто физически не успеют к ней подняться. Она восприняла это спокойно, без слёз и истерик.
Лука и Гюнтер вернулись в штурмовой лагерь, где их ждал Роман. Все вместе начали спуск до пика Важа Пшавела на 5800 м.
15 августа в 5 утра Роман передал по рации, что снова началась буря, и они вырыли в снегу пещеру. Когда распогодилось и можно было продолжать спуск, Лука начал паниковать.
"Он потерял контроль над собой. Кричал, что мы оставим его позади, поскольку он не может быстро идти. Он волновался о своей руке. Думал, что мы хотели ампутировать её", — позже расскажет в видеоролике Гюнтер Зигмунд.
К вечеру Луке стало плохо. Несвязная речь, отсутствие координации. По рации врач предположил отёк мозга. Около 18 часов Лука умер.
Наталья познакомилась с Лукой в том самом трагическом восхождении на Хант-Тенгри в 2021 году, когда погиб её муж. В документальном фильме она вспоминала: "Он совсем не говорил по-английски, и мы с мужем сказали ему — вставай с нами". Могла ли она предположить, что спустя 4 года Лука попытается спасти её ценой собственной жизни.
16 августа министерство обороны Кыргызстана отправило на место происшествия вертолёт Ми-8. Спасателей предполагалось забросить на максимально возможную высоту, откуда они должны были добираться до Натальи пешком. Однако операция чуть было не закончилась катастрофой. Сильная турбулентность и почти нулевая видимость повлекли за собой жёсткую посадку на краю ледника. В итоге спасать пришлось самих спасателей. Некоторые из них получили серьёзные переломы.

19 августа во время облёта дроном стало понятно, что Наталья до сих пор жива. Она махала коптеру рукой из разорванной палатки.
20 августа спасотряд в составе четырёх человек выдвинулся к Наталье. Группу возглавил альпинист и опытнейший горноспасатель Виталий Акимов, который был в упавшем Ми-8. Во время крушения он повредил спину, и на отметке 6100 метров травма сказалась. В виду плохого самочувствия и ухудшения погоды команда приняла решение развернуться.
25 августа на пике Победы прогнозировалось погодное окно. Шансов выжить у Натальи практически не оставалось, но организаторы спасательных работ решили дать ей ещё один. Они планировали запустить дрон, и если альпинистка жива — попробовать эвакуировать её на высотном вертолёте с привлечением итальянского пилота. Итальянский экипаж к тому моменту уже прибыл в Кыргызстан, чтобы забрать тело Луки, а заодно попытаться спасти Наталью. Однако погода снова испортилась, итальянцы улетели домой, и спасработы окончательно свернули.
27 августа история внезапно получила продолжение. Сын Натальи Михаил Наговицин обратился к генпрокурору и главе МИД России с просьбой возобновить спасательную операцию.
"Моя мама опытная альпинистка, имеет 2-й спортивный разряд, обладает крепким здоровьем и отличной физической формой. На видео, полученном мной, отчётливо видно, что спустя 7 дней после потери связи она активно машет рукой. Я уверен, что она жива, и хочу, чтобы поиски возобновились. Хотя бы чтобы был ещё один облёт дроном", — заявил он. Видеообращение дошло до председателя СКР Александра Бастрыкина, и тот пообещал разобраться.
Ещё одну видеосъемку с дрона всё же провели, однако Наговицина уже перестала подавать признаки жизни. Консилиум опытных альпинистов, созванный туристической компанией Ak-Sai Travel, проанализировал риски и вынес трагический вердикт: дальнейшие спасательные работы не имеют смысла.
Почему Наталью так и не спасли
В альпинистском сообществе сходятся во мнении, что это было невозможно по целому ряду причин.
Нужно рассчитывать только на себя
"Для организации спасработ нужно как минимум 10 акклиматизированных и хорошо подготовленных мужчин, которых в конце сезона в базовом лагере не было. Возможно, их можно было собрать, но в данном случае ни денег, ни друзей-альпинистов, готовых рвануть за Натальей, тоже не было, — говорит член Федерации альпинизма России, главный редактор портала Mountain. ru Анна Пиунова. — Возможно, сразу после срыва Наговицину нужно было убедить сползти до скалы "Обелиск" (6950 м) и оставить ждать спасателей там. Известен случай, когда альпинисты пережидали непогоду на такой высоте 11 дней. Там есть огромная мульда, защищённая от ветра, и больше шансов, что туда кто-то дойдёт. Возможно, ни Наталье, ни Луке не стоило идти на победу как минимум без опытного гида. Возможно, надо было сразу разговаривать с МЧС про высотный вертолёт и сразу искать пилотов с опытом полётов на высоте 7000 метров. Возможно, её бы удалось спасти, а возможно, мы бы потеряли ещё несколько человек. Начальник базового лагеря Дмитрий Греков принял разумное решение о прекращении работ, чтобы не угробить ещё больше людей. А возможно, если ты идёшь в горы без гида, с минимальной страховкой, не покрывающей поисково-спасательные работы, в случайно собранной группе, с одной рацией на две связки, — нужно чётко понимать, что рассчитывать придётся только на себя. И выбирать маршруты по силам, а не по амбициям".
Зона смерти
"В 2010 году, когда несколько довольно-таки сильных групп застряла в шторм на гребне, два человека в течение нескольких дней умерли просто сидя в палатке, — вспоминает заслуженный спасатель и бывший замначальника отряда "Центроспас" Владимир Легошин. — Само пребывание на такой высоте фатально. Это называется зона летальной адаптации, когда с каждой минутой, с каждым часом человек уходит из жизни. Если под водой мы можем прожить без всплытия пять минут, то там — пять суток.
Особенности рельефа
"Чтобы взайти на вершину — нужно пройти около 8 км по отвесному гребню, и всё это на высоте свыше 7000 метров, — рассказывает Игорь Коровин. — Там совершенно негде страховаться, а порывы ветра иногда достигают 40-50 м/с. Один неверный шаг, и костей не соберешь. И, конечно, там невозможно никого тащить, даже волоком".
Отсутствие высотного вертолёта
Предельная высота полёта Ми-8 — около 5000 метров. То есть снять Наталью с горы в любом случае не получилось бы. Для высотных спасработ обычно используют "еврокоптеры" AS 350 или H145. Последний имеется в парке МЧС Кыргызской Республики, но здесь есть свои нюансы.
"Когда есть дорогая страховка, вертолётные спасработы оплачивает страховая компания, а это примерно 2-3 тысячи евро в час. Но кроме самого вертолёта должен быть грамотный пилот, которого у киргизов нет, — говорит альпинистка Ирина Рунова. — Согласовать возможность пилотирования ведомственной машины иностранными гражданами практически нереально. Если вертолёт разобьётся, кто за это будет платить? Да и у "еврокоптера" есть ограничения по высоте и ветру, про это нельзя забывать.
Старая травма
Челябинский альпинист Александр Ищенко рассказал, что на пик Победы Наталья пошла всего через два месяца после двойного перелома. Она получила его во время майского восхождения на вершину Теке-Тор (4479 метров). Александр был в группе, которая помогала эвакуировать Наталью с горы. По словам Ищенко, он был сильно удивлён, когда узнал, что Наговицина полезла на пик Победы.
"У меня один вопрос — как она там оказалась через два месяца после двойного перелома? Она поступила безответственно", — сказал он в беседе с msk1.ru.
С вершины не эвакуировали ещё никого
До сегодняшнего дня ещё никому не удавалось спустить пострадавшего с такой высоты. Палатка Натальи стоит в той же мульде, где лежит тело двукратного чемпиона России по альпинизму Михаила Ишутина, погибшего 10 лет назад. В 2007 на пике Победы погиб президент федерации спортивного альпинизма и туризма Бурятии Сергей Балданов. После восхождения на Победу умер один из лучших альпинистов-высотников страны, капитан сборной России по альпинизму и шестикратный обладатель титула "Снежный барс" Николай Тотмянин. Он взошёл на гору 10 августа, а на следующий день у него случился инфаркт. По разным оценкам, за всё время на пике Победы погибло уже более 100 человек.
Получается, что трагическая история с Натальей — просто роковое стечение обстоятельств. Она много дней ждала помощи, и не знала, что Лука погиб, что вертолёт рухнул, что спасотряд так и не смог к ней пробиться. И никогда уже не узнает. Гора пустила её, но не отпустила обратно.