Умка, ты дома: подмосковные спасатели вызволили слепую собаку из заточения

История спасения со счастливым концом случилась в Солнечногорском округе: большая собака случайно упала в подвал частного дома, после чего у неё отказали лапы. На помощь ей пришли спасатели Мособлпожспаса
Умка, ты дома: подмосковные спасатели вызволили слепую собаку из заточения
ГКУ МО "Мособлпожспас"
Собачка от старости перестала видеть, из-за чего случайно свалилась в подвал дома.

Во время дежурной смены спасателям поисково-спасательного поста 267-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" поступил необычный вызов – в частном доме большая собака случайно упала в подвал и не смогла из него самостоятельно выбраться. Сама хозяйка тоже никак не смогла помочь своей любимице, поскольку та весила добрых 50 килограммов. Было предположение, что собака попросту сломала лапы при падении. 

На место отправилось трое человек во главе с Владимиром Кирюшиным, старшим смены ПСП ПСЧ-267, который рассказал Metro, как они спасали четвероногого:

– Встретив хозяйку, мы сразу расспросили о произошедшем и о том, чего ждать от собаки – как она реагирует, не проявляет ли агрессии. Оказалось, что собаку зовут Умка, она очень добрая и на людей не кидается, но с возрастом она потеряла зрение. Скорее всего, Умка случайно забрела немного дальше от своего вольера, чем обычно, и оступилась на крутой лестнице, ведущей вниз. О том, куда делась её любимица, хозяйка узнала лишь спустя несколько часов.

На месте спасатели осмотрели собаку. Умка не скулила, обнюхивала пришедших к ней гостей, но была очень слаба и обезвожена, ведь пролежала на холодном полу несколько часов. Осмотр показал, что лапы, несмотря на риск перелома, были целы, но четвероногая питомица всё равно не смогла на них встать – всему виной артрит суставов, которым болела собака в силу своего преклонного возраста.

– В итоге, всё прошло слаженно – мы переложили Умку на плотное одеяло и вынесли её на улицу, – рассказывает спасатель. – Там она заметно оживилась – может, почувствовала тепло и свежий воздух, а может, подействовала вода, которой мы её сразу напоили. Хозяйка очень помогала нам в процессе, за что ей огромное спасибо.

На следующий день Владимир перезвонил хозяйке Умки, чтобы справиться о состоянии питомицы. Оказалось, что к четвероногой старушке приезжал ветеринар и выписал лечение, пообещал, что скоро Умка пойдёт на поправку.

Спасение домашних любимцев – не самая частая причина вызовов спасателей, но запоминающиеся случаи с животными были. Наш собеседник рассказал, как однажды целой команде спасателей пришлось вытягивать из водоёма корову, случайно завязшую в иле на дне.

– Животное провело в холодной воде 10 часов, прежде чем нам удалось придумать, как её вытащить, – вспоминает спасатель. – Пришлось задействовать водолазное оборудование – один из спасателей нырнул в водоём, обвязал обессиленную корову верёвками и только после этого её удалось вернуть на берег. Закончилось всё хорошо.

Смекалка нередко приходит на помощь в случае со спасением животных. На другом вызове пришлось вызволять из заточения голубя, который застрял между оконными рамами в окне второго этажа.

– С внешней стороны форточка была открыта, а вот внутри – закрыта. Видимо, птица влетела в проём, ударилась о стекло и упала между рамами. Места для того, чтобы взмахнуть крыльями и выбраться самостоятельно, голубю не хватало и он оказался в ловушке, – рассказывает Кирюшин. – Проблема заключалась в том, что хозяев квартиры не было дома, дозвониться до них не получалось, а разбивать окно, само собой, никому не хотелось.

– Ни верёвкой, ни петлёй поймать голубя не удавалось, – рассказывает спасатель. – Но мне тогда улыбнулась удача – в тот день у меня в машине после рыбалки остался подсачек, с помощью которого я смог поддеть птицу и вытащить её из плена. Голубь какое-то время был в растерянности – побегал-побегал по траве у дома, а потом улетел. Ещё одна история со счастливым концом.