"Ъ" узнал реальные сроки обязательной работы для выпускников медвузов

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает ввести обязательное трёхлетнее наставничество для выпускников российских медицинских вузов, однако эта мера будет касаться не всех специальностей
"Ъ" узнал реальные сроки обязательной работы для выпускников медвузов
shutterstock
"Ъ" узнал реальные сроки обязательной работы для выпускников медвузов.

Требование о трёхлетнем сроке работы с наставником будет распространяться только на выпускников специалитета "Лечебное дело" и ординаторов, обучающихся по направлениям "неонатология", "терапия", "онкология", "пластическая хирургия", "сердечно-сосудистая хирургия" и "торакальная хирургия", пишет "Ъ".

Наставником может стать врач, имеющий не менее пяти лет опыта работы в той же специализации. Наставничество может осуществляться как в очной, так и в дистанционной форме.

Выпускники, обучающиеся по специальностям "гигиена питания", "гигиена труда", "организация санэпидслужбы", "авиационная и космическая медицина", "водолазная медицина" и фармацевтическим направлениям, освобождаются от обязательного наставничества.

В Министерстве здравоохранения отметили, что особое внимание уделяется прикладным специальностям, где важны "мануальные навыки и строгое соблюдение медицинских протоколов".

Срок работы с наставником может быть сокращён, но не менее чем до одного года, для медицинских учреждений в сельской местности, а также в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.

Это позволит повысить доступность медицинской помощи для жителей данных территорий и будет способствовать устойчивому развитию системы здравоохранения. Молодые специалисты смогут более интенсивно адаптироваться к профессиональной деятельности, получая индивидуальный подход к формированию практических навыков, в том числе в сложных ситуациях, под руководством опытного наставника.