
Как стать супершпионом или научиться адаптироваться к любой среде, чтобы найти общий язык с каждым? Психолог Людмила Золотарёва более 20 лет преподавала в институте МВД авторский курс "Использование элементов актёрской психотехники в работе с сотрудниками ОВД" и написала методичку.
В свои 85 она продолжает консультировать оперативников и разведчиков. Она устраивает для соседей выставки и мастер-классы в Доме ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.
Как кандидат психологических наук связан с оперативной работой и чему учили будущих шпионов, Людмила Ивановна рассказала Metro.
– Всё началось с того, что необходимо было развенчать миф: оперативная деятельность – прежде всего практика. Она, конечно, важна. Но без серьёзной теоретической базы она ничто. Прежде всего мы изучали психологию личности.
– Именно её знание помогает внедриться в чужеродную среду?
– Необходимо анализировать не только противоположную сторону. Для начала нужно оценить самого оперативника, его личностное развитие. Это довольно серьёзная работа: понять уровень интеллекта и его составляющие – память, внимание, речь, мышление, воображение. Элементы актёрского мастерства необходимы для того, чтобы в нужный момент отлично выполнить свою роль. Предположим, внедриться в камеру, изобразить себя пострадавшим, добыть какую-то информацию.
– Не каждый, наверное, годится для такой службы?
– Бывало, рекомендовали выбрать что-то другое. Оперативник или разведчик должен прекрасно слышать, обонять, осязать и анализировать. Ещё необходимо не только видеть, но и различать, уметь сравнивать и сопоставлять. Профессионал может многое понять про человека с помощью, например, обоняния. А если у него не хватает объёма внимания и наши тесты это показывают, то с этим нужно что-то делать, он может не справиться.
– Внимание – это основное качество, которое необходимо развивать?
– Существуют методики, оценивающие все свойства и категории внимания. Например, важно уметь его переключать. И не просто прыгать с объекта на объект, а концентрироваться на нужном, пусть даже неинтересном. Попробуйте, например, сконцентрироваться надолго на банке варенья, стоящей на полке. Неинтересно? А на интересном-то сможет любой! Для начала надо определить свои возможности, с помощью отработанных методик учиться концентрации внимания и прокачивать другие навыки. И разобраться с мотивацией! Эта составляющая очень важна.

– Разведчик должен быть идеологически подкован?
– Обязательно, и это очень серьёзно. Вначале изучают сферу своей профессиональной деятельности: оперативникам объясняют, где они будут работать, как и с кем. А я даю психологическую основу для того, чтобы деятельность эта была эффективной. Тут и система Станиславского работает, и другие. И, зная, что человека внедрят куда-то или он должен будет кого-то вербовать, понимаешь эту ответственность. Если в театре вас просто закидают помидорами в случае неудачи, то здесь идёт речь о риске для жизни.
У меня был адъюнкт, который хотел лучше оценить своих курсантов, чтобы понять, кого можно использовать для внедрения. Я учила их считывать для понимания типа личности невербальные сигналы – походку, жесты, мимику, но не все и не сразу понимают необходимость этого. Пластика лицевых мышц, удивление, восторг, интересы, вкусы, круг общения – это всё информативно. И вот однажды студент, на которого он делал ставку, на совместном просмотре фильма выбрал для себя самым интересным антигероя. Начали обсуждать далее, и стало понятно, что у человека двойное дно. А ведь он внешне был очень вдохновлённым, агитировал и всячески выделялся. Его неискренняя мотивация помогла руководителю принять правильное решение.
– Обратная связь с вашими студентами есть?
– Когда я начинала свой курс, мне было немного неловко. Захожу в аудиторию, там 50-летние полковники: ручки в стороне, тетради не открывают. Смотрят: “Чему эта дамочка будет нас тут учить?” Но у нас были не лекции, а семинары, обсуждения, дискуссии. И со временем они благодарили меня за свои успехи, приводя конкретные примеры, когда теория им помогла на практике. И до сих пор звонят многие, общаются, спрашивают совета.
– Что им помогало, например, при вербовке?
– Мы изучали типы темперамента, характера. Например, меланхолики наиболее склонны к внушению – у них часто нет своего мнения. Что касается типов характера, то нужно прежде всего обращать внимание на уровень самооценки. Если она низкая, то человек уже изначально ждёт помощи, поддержки, похвалы. Эти базовые знания, кстати, отлично используют и мошенники, например цыганки. Мы разбирали их поведение в деталях. Они мгновенно считывают людей в нестабильном эмоциональном состоянии, нездоровых, в постстрессовых ситуациях. И тут она плавно идёт, берёт его за руку, заговаривает, он получает нужную ей эмоцию – и человек готов поверить, идти куда угодно и делать всё, что скажут. Её пластика, поза, подбородок, речитатив – мы это всё изучаем в теории, а они действуют по наитию и отрабатывают веками.
– Телефонные мошенники пользуются теми же методами?
– Заметьте, чаще всего их жертвами становятся пенсионеры, одинокие люди. Конечно, они пользуются психологическими приёмами. Они так же изучают объект, как и мы, тем более что сейчас активно развивается профайлинг. Создать психологический портрет по профилю в соцсетях – как прочитать открытую книгу. У меня есть приятель-криминалист, он занимается профайлингом. Они могут даже определить зависимости человека по информации в соцсетях, а также смоделировать его поведение.
– Как можно быстро найти контакт с человеком? Завербовать, по-вашему?
– На основе глубоких психологических знаний. Нужно понимать, что такое личность, какая личность вы, какая – он. И обращать внимание на то, как он одет, как сидит, ест, смотрит на вас и окружающих, ведёт себя. Каждый тип личности требует разных подходов.
– Универсальных приёмов нет?
– Только эмпатия, коммуникабельность, обаяние, эрудированность. Нужно развивать себя как личность. У меня был курсант, к которому все тянулись. Он говорил, что его мама таким родила. Ему легко давалось то, чему мы других учили и не всегда успешно. А вот его брат был полной противоположностью. Он не мог, общаясь, отзеркалить состояние другого. Ведь когда вы завязываете контакт, вам нужно стать альтер эго.
– Возможно этому научиться?
– У нас были мастер-классы, куда я приглашала актёров. Этюды, игры, работа по системам Станиславского и Чехова помогали многим. Но у тех, кто был изначально коммуникабелен и эмпатичен, результаты были лучше. Некоторые даже выбирали в процессе другую специальность, им было мучительно вживаться в чью-то роль.
– Фильмы про шпионов смотрите?
– Мы с ребятами смотрели и смеялись, а затем разбирали, как делать нельзя. Например, "Подвиг разведчика" (снят в 1947 году режиссёром Борисом Барнетом) – очень забавный с профессиональной точки зрения. Один только пример отличной работы видела – это фильм "В августе 44-го" Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова, где герой Евгения Миронова раскалывает персонажа Александра Балуева. А Джеймсом Бондом я восхищаюсь просто как красивым мужчиной.