В биографической книге про Джеймса Кэмерона раскрыты фобии Ди Каприо и секреты терминатора

Прочитали новую книгу "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От "Титаника" до "Аватара" и выбрали несколько историй об одном из самых успешных режиссёров Голливуда
В биографической книге про Джеймса Кэмерона раскрыты фобии Ди Каприо и секреты терминатора
На съёмках "Титаника" в 1997 году. Фильм получил три "Оскара": как лучший фильм, а также за режиссуру и монтаж. Такой же урожай мог собрать и "Аватар" в 2010 году, но лучшим фильмом стал "Повелитель бури", который сняла Кэтрин Бигелоу, бывшая жена Кэмерона.
Фото из книги "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От "Титаника" до "Аватара" | Издательство "Бомбора"

Автором книги про Джеймса Кэмерона стал журналист и один из самых известных сценаристов Великобритании Айан Натан, успевший уже написать книги про знаменитых режиссёров: Уэса Андерсона, Тима Бёртона, Питера Джексона, Ридли Скотта и писателя Стивена Кинга. На этот раз Натан приглашает читателей на съёмочные площадки легендарных блокбастеров от Кэмерона, но сначала рассказывает, как Кэмерон стал одержим режиссурой и фантастическими мирами.

Идеи приходят из чтения, из жизненного опыта, из отношений, отовсюду. Из кошмарных снов в том числе.  
Джеймс Кэмерон, режиссёр 

Ребёнок-изобретатель 

Маленького Джеймса рано начали увлекать космос и океанские глубины. Он с благоговением смотрел документальные фильмы французского океанолога Жак-Ива Кусто. В конце концов родители Кэмерона сдались и разрешили ему пройти курс подводного плавания. Свою первую подводную лодку, точнее батисферу, он сделал из майонезной банки, подпорок из служившего верой и правдой конструктора и ведёрка из-под краски. Места в субмарине хватало лишь для его ручной мышки. "Я посадил туда мышь, опустил её с моста на дно ручья Чиппава и снова вытащил. Мышка не пострадала", – приводит слова режиссёра биограф.

Из книги мы узнаём, что ребёнком Кэмерон был мастером на все руки, изобретателем, способным построить карт, плот или крепость: "В любом деле Джим становился заводилой. Это получалось само собой: остальные ждали его команд, будто повинуясь инстинкту. Он шутит, что до сих пор использует те же уловки: "Собираю кучу детей, которые помогают мне строить форт, разве что теперь на это требуется 100 миллионов долларов".

Биограф рассказывает, как однажды Кэмерон с братом Майклом даже попали в газеты: "Они сделали из мешков от химчистки воздушный шар, который подогревался свечами. Пожарные устроили за ним погоню, а местные новости сообщали об НЛО". 

Гений сиквелов

Арнольд Шварценеггер стал талисманом для Джеймса Кэмерона.
Арнольд Шварценеггер стал талисманом для Джеймса Кэмерона.
Фото из книги "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От "Титаника" до "Аватара" | Издательство "Бомбора"

Джеймс Кэмерон доказал, что можно снять продолжение легендарного фильма, сделав его не хуже. "Снимать сиквел – это искусство: нужно сделать его крутым и свежим, но не за счёт того, что волновало людей раньше", – цитирует режиссёра Айан Натан в своей книге.

Этого принципа Кэмерон придерживался, когда работал над написанием сценария космического ужастика "Чужие", который стал продолжением фильма Ридли Скотта. Кэмерон решил сделать акцент на страданиях Рипли (Сигурни Уивер) – женщины-офицера, испытывающей чувство вины за то, что она стала единственным выжившим человеком на "Ностромо", – и продумал её предысторию.

Снимая же вторую часть своего "Терминатора", Джеймс Кэмерон решил вернуть из будущего сразу двух терминаторов: одного  – плохого, другого переформатированного – доброго. Сначала планировали, что обоих будет играть Арнольд Шварценеггер. Но, как сообщается в биографии, звезде пришлось бы проводить кучу времени в кресле гримёра, а Кэмерон не хотел, чтобы Арнольд Шварценеггер раздражался, как и он сам.

В итоге Кэмерон придумал второго робота – убийцу, способного менять форму, сделанного из разумного жидкого металла, похожего на ртуть, который может маскироваться под предметы. "Мне было страшно, уже когда я просто сидел и писал сюжет", – цитирует Кэмерона биограф. 

Испытание "Титаником"

Кейт Уинслет и Джеймс Кэмерон.
Кейт Уинслет и Джеймс Кэмерон.
Getty Images

В книге рассказывается, что "зачатием" "Титаника" стала встреча с подводным археологом Робертом Баллардом во время работы над фильмом Кэмерона "Бездна": "Баллард обнаружил обломки "Титаника" в 1985 году и не смог удержаться от того, чтобы показать плёнки Джеймсу Кэмерону. Это пробудило что-то внутри режиссёра. Он погрузился в историю, поглощая книги, чувствуя, как его "засасывает в водоворот" новой одержимости. Кэмерон любил шутить, что выбрал "Титаник" только для того, чтобы 20th Century Fox профинансировала его исследование затонувшего корабля". 

Бюджет был колоссальный, Джеймс Кэмерон продолжал дотошно требовать подлинной детализации и доводил всё до совершенства. В биографии приводится такой пример: "...для сцены ужина, где Джек управляется с парадом вилок, было сделано столько дублей, что пришлось наложить гипсовую повязку на руку официанта, чтобы он мог держать поднос". Актёрам тоже приходилось несладко. Леонардо ДиКаприо, сообщает автор книги, относится к воде как "сиамский кот". Режиссёр потратил полдня, уговаривая его войти в воду.

Но и сам Кэмерон на съёмках "Титаника" порой был в отчаянии. В книге приводятся его воспоминания об одном из дней: "Я не спал тридцать шесть часов подряд. Я в шести метрах под водой, они вот-вот выбьют всё это стекло. И я думаю: "Господи, забери меня сейчас – это самый подходящий момент, потому что мы превысили бюджет, это девчачье кино, где все умирают в конце, и у меня нет времени закончить фильм!"