
Отдельные звуки долетали с Болотной площади и до Малого Каменного моста. Болотная пестрела косоворотками и сарафанами a la russe. Участники массовой кадрили пришли подготовленными. Были заметны даже стройотрядовские куртки со значками. Некоторые их владельцы пышной шевелюрой скорее походили на любителей ранней "Meталлики", а не русских плясок.
– Пожалуйста, давайте начнём! Задние ряды, встаньте друг за другом, и всё будет видно, – управляет процессом симпатичная девушка – массовик-затейник в русском сарафане и стильных кроссовках. Призывает повторять движения за ней.
В общем, ничего сложного нет. Вперёд, назад, потом ногой так эть – в сторону. Потом пару движений, похожих на ирландские танцы.
– Сложность танцевального рисунка – характерная особенность московской кадрили, –рассказывает Виктория Кокоева, одна из участниц. Она занималась танцами в детстве и умеет отличить тверк от присядки. По её словам, разные па ногами, движение пары по кругу, в общем, всё такое эдакое как раз и отличает московский стиль кадрили.
Тем временем в памяти всплыли уроки танцев из детского сада. И ноги сами стали делать три шага вперёд, три назад. Финальный выпрыг с разлётом ног в стороны оказался за пределами моего мастерства. Участники кадрили скакали азартно и были опытнее меня в народных танцах.
– Вообще, кадриль – это танец парный и непременно нужен партнёр, – рассказывает Алёна Комлева, студентка первого курса казачьего университета имени Кирилла Разумовского. Алёна и сама казачка. На моё традиционное приветствие "Здорово дневали!", ни секунды не задумываясь, отвечает по-казачьи: "Слава Богу!" Алёна танцует азартно и умело. Наверное, как шолоховская героиня Аксинья. Но не только казачки отличались в танце. Парни в стройотрядовских куртках, будто только что с БАМа, бескрайних таёжных просторов, тоже ловко крутились вокруг своих партнёрш. В итоге получилась атмосфера радостного ералаша. То, что многие участники, как и я сам, не всегда попадали в ритм, совсем не помешало.