В честь юбилея в "Москвариуме" появились удивительные голожаберные моллюски

Уже 10 лет в столице работает Центр океанографии и морской биологии "Москвариум". К юбилею число обитателей центра пополнилось голожаберными моллюсками (нудибранчами). Узнали про особенности этих ярких обитателей тёплых морей и океанов
В честь юбилея в "Москвариуме" появились удивительные голожаберные моллюски
Пресс-служба центра океанографии и морской биологии "Москвариум"
Голожаберные моллюски по праву считаются одними из самых красивых представителей подводного мира.

"Москвариум" празднует своё десятилетие, пополняя число обитателей. Теперь здесь можно полюбоваться голожаберными моллюсками (лат. Nudibranchia). Они относятся к отряду морских брюхоногих моллюсков, которых часто в быту называют морскими слизнями. Но, несмотря на такое не очень-то приятное название, эти удивительные существа по праву считаются одними из самых красивых представителей подводного мира.

– В отличие от большинства моллюсков, они не имеют раковины во взрослом состоянии, благодаря чему и получили своё название: "голожаберные". Буквально это означает "обладающие открытыми жабрами", – рассказала Metro Ирина Мейнцер, ихтиолог, руководитель биологического департамента Центра океанографии и морской биологии "Москвариум". – Их жабры располагаются снаружи, на спине. На ранней стадии развития личинки этих моллюсков имеют крошечную раковину, которую они сбрасывают по мере взросления. 

Оставшись без защитного панциря, эти животные пошли по иному эволюционному пути, выработав целый арсенал средств, чтобы уберечь своё мягкое тело от многочисленных врагов, продолжает специалист. Классификация этих существ весьма сложна из-за большого разнообразия – представители отдельных видов иногда сильно отличаются друг от друга формой тела и окраской. Науке известно более 3000 видов, и учёные продолжают открывать новые. 

В "Москвариуме" поселилось 50 моллюсков. Живут они в отдельном аквариуме со сказочными домиками-укрытиями. 

Голожаберные моллюски пополнили число обитателей "Москвариума".
Пресс-служба "Москвариума"
Голожаберные моллюски пополнили число обитателей "Москвариума".

Подобных моллюсков можно встретить почти во всех уголках Мирового океана: большинство обитает в тёплых тропических морях, особенно на коралловых рифах, но встречаются и виды, живущие в прохладных водах, например в Северной Атлантике или Белом море. Они ведут придонный образ жизни, медленно передвигаясь по камням, рифам и водорослям в поисках пищи. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до 30–40 сантиметров. 

Яркий окрас моллюсков – сигнал о том, что они опасны.
Пресс-служба "Москвариума"
Яркий окрас моллюсков – сигнал о том, что они опасны.

– Несмотря на миниатюрность, голожаберные моллюски – хищники: одни питаются исключительно губками, другие – коралловыми полипами или актиниями, третьи охотятся на себе подобных. Пищу они находят с помощью ринофоров – чувствительных "рогов" на голове, улавливающих химические сигналы в воде, – поясняет Ирина Мейнцер. – Из-за отсутствия раковины этим ярким животным пришлось искать способы защиты от многочисленных врагов. Яркая окраска моллюсков – не просто украшение, а предупреждение хищникам о том, что они ядовитые. Некоторые виды используют стрекательные клетки медуз и кораллов, "перенося" их на свои выросты для защиты. Другие синтезируют кислоты и токсины самостоятельно. Есть и другие стратегии: некоторые моллюски способны маскироваться под окружающую среду, повторяя окраску кораллов или губок, на которых живут. А у отдельных видов тело полупрозрачное, что делает их почти невидимыми для потенциальных врагов.

Все голожаберные – гермафродиты, способные обмениваться генетическим материалом при встрече и откладывать яйца.