В Екатерининском парке рассказали о москвичах, которые по зову сердца защищали страну

Основным событием стал исторический квест, который познакомил молодёжные команды с тремя страницами военной истории. Студенты разделились на 16 команд – по числу дивизий. Репортёр Metro присоединилась ко второй "дивизии"
В Екатерининском парке рассказали о москвичах, которые по зову сердца защищали страну
Фото автора
На станции, посвященной военной медицине, участники открыли для себя целый пласт неизвестной им прежде истории

XVII век

Богатырского вида пехотинец показал нам, как заправлять пушку порохом, куда вставлялась картечь и закатывалось ядро:

– Когда артиллерист прицеливался, все отходили, потому что во время выстрела пушка отскакивала или отъезжала... –

Тут мы все, не сговариваясь, сделали два шага назад. – ...Зажигали фитиль – и силой взрыва выбрасывался снаряд. Такие пушки крепили на оборонительных стенах городов...

На соседней «станции» перед нами разложили огнестрельное оружие конца XVI – XVII веков, в основном мушкеты. Самая редкая модель – конца XVI века, с кнопочным замком. Солдат в униформе объяснил, как им пользовались.

– Можно пострелять? – спросила хрупкая черноволосая девчонка.

– Ну возьми, только его надо упереть в плечо.

– Тяжёлый…

– Не самый компактный, но зато его можно было быстро перезарядить и удобно чистить – с помощью такого молотка. – Молодой человек достал предмет, о назначении которого современникам трудно догадаться. – Кстати, уже в то время были предохранители.

XIX век

В "полевом госпитале", куда мы переместились, историк военной медицины Александр Поволоцкий сделал замечание руководителю нашей «дивизии» за расстёгнутый карман и отсутствие головного убора. Затем мы буквально на одном дыхании прослушали интереснейшую лекцию о достижениях основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова и судьбе создателя движения Красный Крест Анри Дюнана.

Из того, что поразило:

Пирогов за свою жизнь провёл 10 тысяч операций под эфирным наркозом, который сам же и изобрёл, а Дюнан чуть не закончил свою жизнь в приюте для бездомных – после 20 лет лет забвения его случайно узнал журналист.

XX век

Антураж 1940-х годов постарались создать на центральной площадке: военная техника, полевая кухня, песни тех лет...

– Раньше я особо не посещал такие мероприятия, – рассказал Максим, студент 2-го курса РАНХиГС, – но после того, как появилась акция «Бессмертный полк», я заинтересовался всем, что связано с Великой Отечественной войной. Много важного для себя осознал, стараюсь не пропускать памятные даты.

По видеосвязи режиссёр Игорь Угольников рассказал студентам, что в июле в Москве начались съёмки фильма "По зову сердца", посвящённого Московскому народному ополчению 1941 года, и в них принимают участие потомки ополченцев. Его дед тоже был ополченцем и погиб в первый год войны.

– Работая над фильмом "Подольские курсанты", я смог найти место, где он погиб. Тогда я решил, что точно сниму фильм о народном ополчении.

В прошлом году Сергей Собянин подписал указ об установлении новой памятной даты - Дня Московского народного ополчения 11 октября. На сегодняшний день в Москве установлены памятники всем 16-ти дивизиям народного ополчения. И работает станция метро “Народное ополчение”.