
Депутат подчеркнул, что многие пользователи используют VPN для доступа к важным обновлениям программного обеспечения, драйверам или учебным материалам, а не в противоправных целях.
Сергей Боярский также напомнил, что Государственная дума уже одобрила во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN-сервисов. Такой подход уже применяется к другим легальным, но социально регулируемым товарам, таким как алкоголь и табак.
Ранее, во втором чтении, были приняты поправки к законодательству, устанавливающие административную ответственность за целенаправленный поиск экстремистских материалов в интернете, включая использование VPN. Согласно этим поправкам, для граждан предусмотрены штрафы в размере от 3 до 5 тыс. руб.
По словам Боярского, принятые поправки не окажут влияния на широкий круг лиц и будут направлены на тех, кто уже привлёк внимание правоохранительных органов. Административная ответственность будет применяться к тем, кто "злонамеренно ищет запрещённый контент, признанный экстремистским по решению суда и включённый в соответствующий перечень Министерства юстиции".
В Кремле обратили внимание на то, что инициатива вызвала общественный резонанс и требует дополнительных разъяснений по законопроекту.