В Госдуме предложили компенсировать семьям с детьми расходы на съёмное жильё

Депутат Сергей Миронов предложил конкретные меры, которые могут помочь молодым людям с детьми решить жилищный вопрос. Metro узнало подробности
В Госдуме предложили компенсировать семьям с детьми расходы на съёмное жильё
Studio Romantic / Copyright (c) 2025 Studio Romantic/Shutterstock. No use without permission.
Компенсация аренды может стать реальной альтернативой льготной ипотеке.

Как считает Миронов, при рождении первого ребёнка государство могло бы компенсировать 50% стоимости аренды жилья, второго — 75%, третьего — полностью взять на себя оплату, пишет ТАСС.

Миронов считает необходимым пересмотреть и условия льготной семейной ипотеки. По его мнению, ставка по ней должна составлять 3% годовых для семей с двумя детьми и 2% — с тремя. Для многодетных родителей младше 35 лет политик предлагает предусмотреть возможность получения беспроцентной ссуды.

Как подчеркнул парламентарий, реализация таких мер позволит укрепить социальную стабильность, повысить рождаемость и даст молодым семьям уверенность в будущем.

Субсидия на съём эффективнее ипотеки?

Эксперты считают, что субсидия на съём жилья даже эффективнее ипотеки – от неё может быть быстрый социальный эффект. В регионах, где не строится новое жильё, это особенно актуально. Сейчас помощь получают лишь 30% семей, имеющих право на ипотеку, – остальные не могут себе это позволить. Поэтому, в отличие от льготной ипотеки, требующей первоначального взноса и длительных финансовых обязательств, компенсация съёма работает быстро: родился ребёнок – получили помощь. Причём для бюджета это обойдётся в десятки раз дешевле, чем субсидирование новостроек через ипотеку, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев

– При этом важно, чтобы размер компенсации зависел от количества детей и среднерыночной стоимости аренды в регионе, – добавил эксперт.

Например, семье с одним ребёнком может компенсироваться 30% средней ставки аренды двухкомнатной квартиры, с двумя детьми – 50% от ставки трёхкомнатной, с тремя – 60–70% от ставки жилья большего метража. Тогда не придётся разбираться, рыночная у семьи арендная плата или завышенная.

Однако это будет работать, если государство внедрит стандартные договоры найма и обяжет их регистрировать в Росреестре. Тогда рынок легализуется и аренда станет прозрачной для всех. Собственники будут платить налоги – кто-то по ставке 13% как физлицо, кто-то как самозанятый – 4%.

Право на компенсацию

Наличие собственного жилья не должно автоматически лишать семью права на поддержку. Важно, соответствует ли имеющаяся квартира социальной норме. Если нет – даже при наличии жилья семья должна иметь возможность получать компенсацию, считает эксперт.

Механизм может работать как из регионального, так и из федерального бюджета. В последнем случае отпадает требование привязки к месту прописки. Например, семья из Иркутска, проживающая в Москве, сможет получить компенсацию от государства, если средства идут из федерального фонда.

– А вот доход семьи, на мой взгляд, учитывать не нужно, – подчёркивает он. – Если цель – улучшение условий жизни детей, то помощь должна быть безотносительно уровня дохода. Это не социальная подачка, а инвестиция в будущее страны.

А как за границей

В Европе распространено социальное жильё – дома, которые строятся и содержатся за счёт местных бюджетов и предоставляются малообеспеченным семьям.

При этом право на проживание в таких домах зависит от доходов. Если финансовое положение семьи улучшается, она обязана уступить жильё нуждающимся. Количество детей не является решающим фактором.

В США система построена иначе. Существуют многослойные программы адресной поддержки, включая частичную компенсацию аренды, субсидии на питание и медпомощь. Все льготы – строго по имущественному положению и доходам.

Как сообщает Апрелев, у России есть возможность выстроить свою модель, в которой основным фактором станет не бедность, а наличие детей. То есть сделать семью с ребёнком приоритетной для господдержки вне зависимости от дохода, что может быть реальным шагом к улучшению демографической ситуации.