В Госдуме предложили ужесточить контроль за мобильными АЗС

Власти задумались об усилении контроля за нестационарными автозаправками. Причина – жалобы регионов на нарушения правил безопасности и торговли мобильными АЗС
В Госдуме предложили ужесточить контроль за мобильными АЗС
@ Роман Саад
Здание Госдумы России в Москве.

В России обсуждается возможность ужесточения регулирования мобильных и контейнерных автозаправочных станций (АЗС). Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича.

По его словам, в парламент обратились региональные власти, обеспокоенные ситуацией вокруг некоторых нестационарных АЗС. Часть таких объектов размещаются с нарушениями – слишком близко к дорогам и зданиям, не соблюдая нормы безопасности и правила торговли. Некоторые участники рынка предлагают полностью запретить их работу.

Станкевич отметил, что мобильные заправки находятся вне зоны контроля Ростехнадзора, а их установка регулируется лишь ГОСТами и сводами правил, за соблюдением которых практически никто не следит.

Согласно данным Росстандарта, подобные заправки использовались ещё в 1990-х, затем исчезли с рынка, но в последние годы стали активно возвращаться.

В пресс-службе ведомства уточнили: по России работает более 25 тысяч стационарных АЗС, однако точное количество нестационарных станций неизвестно. По оценкам экспертов, в некоторых регионах на них может приходиться до 10% от всего объёма реализуемого топлива.