
Власти японского города Кобе раздадут социальным затворникам хикикомори (хикки) специальных роботов для общения OriHime. Устройства высотой 23 сантиметра оснащены камерой, умеют имитировать движения человеческого тела и полноценно общаться с собеседником.
Хикки склонны сводить к минимуму общение даже в Интернете. Разработка учитывает эту особенность, поэтому, чтобы пообщаться с роботом, необязательно произносить слова вслух — достаточно просто ввести сообщение в специальном приложении.
В Кобе, по официальным данным, проживают порядка семи тысяч хикикомори. Городские власти предоставят роботов бесплатно всем желающим, чтобы оградить этих людей от депрессии и создать для них безопасное и комфортное пространство для общения.
Хикикомори называют людей, которые добровольно отказываются от социальной жизни, изолируются от общества и даже от своей собственной семьи. Эти люди минимум по полгода не выходят из дома или комнаты.
Явление зародилось в Японии в конце 80-х годов, до сих пор нет единого мнения о нём: одни называют его психическим расстройством, другие причисляют к субкультурам. Человек считается хикикомори, если он проводит дома не менее шести месяцев подряд, не выходя даже за продуктами, не проявляет интереса к работе, учёбе или общению и при этом не имеет других отклонений или расстройств, которые могли бы спровоцировать затворничество.
Общее и любое другое социальное взаимодействие, вплоть до элементарного выхода на улицу, вызывает у хикки сильный дискомфорт: от стресса до панического страха. По большей части хикикомори живут на обеспечении родственников, исключения крайне редки.
Типичный хикикомори запирается в комнате, заваленной вещами, питается консервами и другой пищей быстрого приготовления, большую часть времени проводит в Интернете, не общается с родными ни визуально, ни словесно, не имеет распорядка дня. При этом это не простые лентяи, люди просто не могут по-другому.
В Японии насчитывается более миллиона хикикомори, что составляет около 1% от общей численности населения. В стране известен случай, когда хикикомори не покидал дом уже 40 лет. Власти обеспокоены, поскольку средний возраст хикки в стране составляет 30–40 лет, а это значит, что уже через десять лет большинство из них могут оказаться без родительской поддержки (родители просто умрут) и множество хикки окажутся без средств к существованию и каких-либо социальных навыков.
Несмотря на то что понятие и само явление сформировалось в Японии, оно является широко распространённым во многих странах, в том числе и в России.
— Это явление не региональное, оно носит универсальный характер. В России мы также наблюдаем тенденцию к социальному затворничеству, число людей с таким специфическим поведением растёт начиная с 90-х годов, — рассказал в беседе с Metro главный врач Центра эмоциональной коррекции и доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. И. И. Мечникова Дмитрий Ковпак. — В основном это, конечно, подростки, но они взрослеют, и сегодня мы знаем примеры, когда достаточно взрослые люди сохраняют эту привычку.
Единой причины появления хикикомори нет – здесь играют роль и процессы в обществе, и процессы внутри личности. Пандемия и ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, существенно повлияли на увеличение числа хикки. Из-за вынужденного затворничества люди, по сути, уже тестируют новую реальность, в которой взаимодействие не основано на физическом контакте.
– Сокращается количество реальных связей, реальных контактов. Пока это вынуждено, но людям сложно возвращаться к привычным шаблонам, – уточнил специалист. – Банальные пробки на дорогах и физическая нагрузка, которая требуется для того, чтобы выйти из дома, возвращают человека к дистанционной коммуникации.
Стоит отметить, что феномен хикикомори является неотъемлемой частью современной поп-культуры, что также способствует распространению нового вида отшельничества.
– Для хикки это ещё и экзистенциальный, смысловой феномен: социум им претит, поскольку вызывает у них болезненные реакции. Разочарование в законах, правилах и смыслах, которые демонстрирует современное общество, возводится в ранг новой философии. Это становится проводником особости, инаковости, определённого отношения к жизни, – пояснил психотерапевт. – Сейчас развивается идея метавселенной. И, возможно, хикки станут первыми переселенцами в виртуальную реальность, в которой они не будут подвергать дополнительной нагрузки уязвимые части своей личности.