В каких случаях можно оспорить результаты ЕГЭ и что для этого нужно предпринять

Разговор о пересмотре результатов Единого государственного экзамена зашёл на фоне так называемого математического скандала
В каких случаях можно оспорить результаты ЕГЭ и что для этого нужно предпринять
Павел Лисицын / @ РИА "Новости"
Российские абитуриенты в этом году недовольны уровнем ЕГЭ и сложностью вопросов.

Выпускники школ 2023 года создали в Сети петицию к президенту России о пересмотре критериев оценки ЕГЭ по профильной математике. На момент написания материала она набрала уже больше 100 тысяч подписей, поэтому её неминуемо должны рассмотреть власти.

Недавние школьники говорят о том, что задания были слишком сложные. Многие из абитуриентов не смогли набрать минимального балльного порога для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения. Поэтому молодёжь просит власти пересмотреть систему оценки ЕГЭ и понизить вступительный порог баллов. Также в соцсетях школьники массово задаются вопросом, а реально ли вообще опротестовать результаты экзамена.

Как рассказал Metro репетитор по математике, автор проекта "ЕГЭ чемпион" Сергей Шестаков, в этом году варианты ЕГЭ действительно были немного сложнее, чем в прошлом.

– Но ничего настолько более сложного, чем в прошлые годы, про что можно было бы сказать: "О нет, такого быть не должно, это выходит за рамки школьной программы" или "Об этом нереально догадаться", я тоже не нашёл. 

По словам Шестакова, оспорить результаты ЕГЭ можно, для этого надо подать апелляцию. 

– Но подавать её можно в двух случаях. Первый подразумевает нарушение порядка проведения экзамена. Например, со стороны организаторов, когда они кому-то подсказывают или не обеспечивают приемлемый температурный режим в аудитории.

Второй случай – если выпускник не согласен с выставленными баллами. 

– Но надо убедиться, что есть основания поднять набранные вами баллы. Лучше сначала посоветуйтесь со своим учителем или репетитором. На моей практике были случаи, когда нам с учениками удавалось получить от 1 до 3 дополнительных первичных баллов. Но в большинстве случаев я говорю ученикам, что смысла подавать апелляцию нет, что баллы были выставлены верно. 

Что касается апелляций на некорректно составленные задания, то они в принципе не предусмотрены. 

– Возможно, это не совсем правильно. Вопрос спорный. Однако в ЕГЭ этого года у меня не возникло сомнений по этому поводу, – подчёркивает преподаватель.

Шестаков пояснил, что подать апелляцию можно через госуслуги. Она пишется в конфликтную комиссию при региональном центре обработки информации. Сделать это нужно в течение 2 рабочих дней со дня, когда стали известны баллы по экзамену. При пересмотре баллы могут быть увеличены или уменьшены.

Если был нарушен порядок проведения экзамена – апелляция подаётся сразу после экзамена в пункте сдачи ЕГЭ. По результатам рассмотрения может быть назначен резервный день для пересдачи.