
Так, например, робот Da Vinci обеспечивает хирургам 3D-визуализацию с десятикратным увеличением, устраняет мелкие неточности в движении рук и даёт возможность работать инструментами с семью степенями свободы. Это позволяет выполнять сверхточные движения и вмешиваться в самые труднодоступные зоны.
– По сравнению с традиционными операциями, во время роботизированной хирург получает возможность комфортно работать за консолью, получая при этом высокую точность, статичность изображения и контроль движений. Для пациента — это минимальная травматичность, меньшая послеоперационная боль, быстрая выписка из стационара и более низкий риск осложнений, – рассказал он.
По словам хирурга, для того, чтобы научить врачей работе с роботами нужно, чтобы они имели опыт лапароскопии и открытых операций. Впрочем, освоение роботизированных систем проходит быстрее. В этом помогает работа на тренажёре при подготовке к операции. Используются симуляторы с десятками упражнений, а также обучение на "второй консоли" вместе с опытным хирургом. Обычно уже после 15–20 операций врач становится уверенным пользователем системы.

Дмитрий Уткин отметил, что роботизированные системы позволяют делать больше операций, которые раньше считались рискованными.
– Например, радикальная простатэктомия в урологии — сегодня это "золотой стандарт". В гинекологии и хирургии малого таза робот позволяет безопасно удалять опухоли в достаточно узком пространстве, ограниченном стенками таза, с сохранением нервов и сосудов, что раньше было почти невозможно. В онкологии роботы применяются в первую очередь при раке предстательной железы, затем в онкогинекологии при раке тела матки и в абдоминальной онкологии. Здесь особенно важна точность и функциональный результат.
Онколог заверил, что уже есть примеры из врачебной практики, когда робот изменил исход операции.
– Чаще всего это касается сохранения качества жизни. Например, при удалении опухоли матки у пациенток с выраженным ожирением, сахарным диабетом, коморбидным статусом. Робот позволяет выполнить операцию таким пациентам мининвазивно, за счёт возможности создать лапаролифтинг, то есть механически поднять переднюю брюшную стенку и работать с минимальным давлением в этой области, что позволяет минимизировать риски перехода на открытую операцию. Для пациента, в свою очередь, это принципиально меняет качество жизни после выполненного хирургического вмешательства.
По словам онколога, Москва стала лидером в развитии роботизированной медицины.
– В центры роботической хирургии приезжают пациенты со всей страны. В каждом якорном онкологическом стационаре ДЗМ операции онкологическим пациентам выполняются по ОМС, что делает их доступными, – заключил он.