В Москве покажут как СССР и США "мерились ядерными боеголовками"

4 ноября на ВДНХ открывается после реставрации павильон "Атом". В нём посетители смогут увидеть крупнейшую в России экспозицию, посвященную освоению и изучению атомной энергии
В Москве покажут как СССР и США "мерились ядерными боеголовками"
Александр Курковский
Одна из бомб того времени

В конце XIX века французский учёный Анри Беккерель открыл явление радиоактивности. Тогда учёные в поисках такого источника излучения обнаружили внутри атома ядро, которое при разделении провоцирует высвобождение огромного количества энергии. Осознав потенциал атома, в мире начали разрабатывать оружие.

Урановая проблема

В 1943 году исследования атомной энергии велись в секретной лаборатории № 2 во главе с Игорем Курчатовым. Но тогда многие учёные были на фронте, поэтому темпы изучения атома и его возможностей были небольшими. Когда война закончилась, казалось, что больше угроз нет. Однако в 1945 году, 6 и 9 августа, США сбрасывают бомбы на Хиросиму и Нагасаки. СССР, ощущая угрозу, начинает заниматься разработкой атомного оружия.

Стол Сталина.
Александр Курковский
Стол Сталина.

Разведка помогает

Внезапно из всех зарубежных изданий исчезли упоминания о научных работах и разработке атомного оружия. Тогда это сильно насторожило СССР. Разведка начала выяснять, в чём дело. Оказалось, что информацию засекретили, потому что в Англии начались работы по созданию атомной бомбы. По данным разведчиков, она могла появиться в течение двух лет. Существует легенда, что в одной из подобных фотолабораторий находилась база разведчиков.

 Фотолаборатория.
Александр Курковский
Фотолаборатория.

Поиски урана

Для создания бомбы требовались сотни тонн радиоактивного сырья. К 1945 году было известно лишь о нескольких его месторождениях в Средней Азии. Был создан Комбинат № 6, который в первый год добыл только семь тонн урана. Для изготовления бомбы вещества не хватало. Однако в послевоенные годы урановое сырьё всё же нашлось в Германии. СССР забрал его и отправил на создание первой отечественной атомной бомбы.

Уран в бочках.
Александр Курковский
Уран в бочках.

Шаг за шагом к цели

Для первой ядерной бомбы был выбран плутоний, который не встречается в чистом виде в природе. Было принято решение построить для облучения урана реактор. И в 1946 году на окраине Москвы учёные в армейских палатках собрали первый прототип, в котором в ходе эксперимента смогли добиться самоподдерживающейся реакции деления ядер урана.

В результате был построен первый реактор под названием Ф-1. А наработка плутония происходила уже в первом промышленном реакторе «Аннушка», который позволял облучать сотни тонн урана.

Добыча плутония.
Александр Курковский
Добыча плутония.

Вступаем в гонку

Испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 было проведено уже 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области. Оно стало успехом и завершением первого этапа советского атомного проекта.

В этом же году у Советского Союза было всего две атомные бомбы, а у США – 179. Ядерная гонка начала набирать обороты.

Первая советская бомба.
/ Александр Курковский
Первая советская бомба.

Наращиваем темп

В 1960 году у Советского Союза в арсенале было уже 1627 боеголовок, а у США – 18 638. Обе нации быстро наращивали темп производства и количество ядерных зарядов. Штаты и СССР приступили к разработке термоядерного оружия. Отношения между державами накалялись, в том числе из-за разных взглядов на мироустройство.

Советская квартира.
/ Александр Курковский
Советская квартира.

Бомба мира

30 октября 1961 года Советский Союз провёл испытания самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества – Царь-бомбы ("изделия 602"). Взрыв произошёл в воздухе на высоте 4 тысячи метров от земли. Ядерный гриб превышал высоту Эвереста, а в радиусе 900 километров выбило стёкла из окон домов. Весь мир содрогнулся, осознав опасность такого оружия.

Царь-бомба.
Александр Курковский
Царь-бомба.

"Московский договор"

Стало понятно, что ядерные державы – СССР, США и Великобритания – должны сесть за стол переговоров, что они и сделали в 1958 году в Женеве. Однако к единому мнению они тогда так и не пришли. Уже в 1962 году отношения СССР и США достигли критической точки из-за размещения Штатами ядерных ракет в Турции. И через год, в 1963-м, все стороны всё же подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Пункт наблюдения и управления.
Александр Курковский
Пункт наблюдения и управления.

Увидеть Царь-бомбу в настоящем масштабе или посетить фотолабораторию можно будет в павильоне "Атом" на ВДНХ с 4 ноября.