
Об этом жителям столицы в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.
После завершения финальной сборки причалы установят на маршруты и введут в эксплуатацию. Четыре из них имеют диаметр 10 метров, а один — 16 метров. В зависимости от размеров каждый причал сможет одновременно принимать от 40 до 80 пассажиров.
"По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем развивать регулярное речное движение в столице. Новые причалы будут полностью интегрированы в систему Московского транспорта. Как и электросуда, они работают от электричества и не вредят экологии города. Четыре плавучих причала разместим на будущем 4-м регулярном речном маршруте, ещё один станет частью 3-го маршрута "Новоспасский — ЗИЛ", — отметил Максим Ликсутов.
Плавучие причалы отличаются тем же уровнем инновационности, что и электросуда. Они оборудованы зонами для отдыха, Wi-Fi, вендинговыми аппаратами и современными информационными табло с актуальным расписанием движения. Конструкция причалов позволяет одновременно швартоваться нескольким судам, а специально разработанная система автоматической швартовки и подзарядки, встроенная в трап, обеспечивает быструю фиксацию электросудна и его зарядку. Это решение позволяет сократить время посадки и высадки пассажиров до минимума.
Возрождение речного городского транспорта началось 20 июня 2023 года с открытием первого круглогодичного маршрута "Киевский — Сердце Столицы". Спустя год он был продлён до причала "Парк Фили". С 29 сентября 2023 года электросуда начали курсировать по второму маршруту "ЗИЛ — Печатники", а 20 июня 2025 года был запущен третий маршрут — "Новоспасский — ЗИЛ".
До 30 апреля на всех регулярных речных линиях Москвы действуют "зимние тарифы".