В музее-театре "Булгаковский дом" состоялась премьера уникального спектакля "Кузанаста"

Постановка основана на реальных историях бездомных людей. Проект создали совместно с подопечными организации "Небомживы"
В музее-театре "Булгаковский дом" состоялась премьера уникального спектакля "Кузанаста"
Василий Кузьмичёнок
Спектакль ещё будет дополняться и дорабатываться

Перед зрителями предстают совершенно разные герои, оказавшиеся на улицах столицы в лютый мороз. Один из них – хромой бомж со стажем Коля, другой – онемевший бездомный поэт Толян. Затем к ним присоединяется скрипач Анатолий, который добровольно ушёл на улицу от изменившей ему жены, и Лиля – яркая и интеллигентная девушка, у которой обманом отняли квартиру. Зрители – тоже часть спектакля. Актёры обращаются ним, как если бы люди в зале были молчаливыми наблюдателями на автобусной остановке, не обращающими внимания на бездомных, которые просто пытаются выжить.

– Тема, которую затрагивает наш спектакль, очень важна. Когда рассуждаешь о жизни на улице, это одно дело, но когда попадаешь в такую ситуацию – вдруг становится очень страшно. Именно это мы и хотели показать, – рассказал Metro режиссёр постановки Олег Тополянский.  

Первая читка сценария вместе с актёрами проходила в приюте "Небомживы". Всё это стало частью терапии для возвращения подопечных в общество. А на групповых занятиях во время написания спектакля актёры смогли наладить с ними контакт и лучше понять и проникнуться их проблемами. 

– Как правило, о бездомных говорят преимущественно благотворительные фонды. Задача нашего спектакля – расширить географию и придать максимальную огласку проблеме, – рассказал Максим Колосов, игравший скрипача.  

– О бездомных не говорят в достаточной степени, от этой темы хочется отстраниться. А мы, наоборот, попытались развернуть зрителей к этой проблеме, заставить окунуться в неё, – добавила актриса Анастасия Денисова, игравшая роль Лили. 

Как рассказал председатель фонда "Небомживы" Вадим Кузнецов, основной задачей было не документально показать истории бездомных, а сделать собирательный образ того, что происходит на улицах российских городов, в частности Москвы. Поэтому в спектакле присутствуют  элементы художественного вымысла и целенаправленные преувеличения, но постановку пытались приблизить к действительности. 

Концовка спектакля открытая. Удалось ли героям пережить мороз или нет – каждый из зрителей решает для себя сам. По словам актёров, всегда должен оставаться лучик надежды и веры в светлое будущее. 

Это спектакль-терапия. На групповых занятиях вместе с нашими подопечными мы прорабатывали и проживали их истории, чтобы они могли отпустить эти тяжёлые воспоминания и отправиться в новую жизнь. Этим проектом нам хотелось показать, что бездомными становятся абсолютно разные люди, это может случится с каждым. И иногда нужно протянуть им руку помощи и дать шанс.
Юлия Кузнецова, руководитель приюта "Небомживы"