
"Если вам звонят или пишут в интернете и просят деньги, угрожают или обещают подарки, сразу же расскажите об этом родителям или другому близкому человеку", — цитирует агентство источник.
Мошенники могут звонить детям, представляясь работниками образовательных учреждений или государственных органов. Их цель — завоевать доверие ребёнка и выманить у него деньги его родителей.
В материалах также приведены ключевые фразы, которые помогут ребёнку распознать, что с ним разговаривает мошенник. Это такие фразы, как "твоих родителей подозревают в преступлении", "включи камеру для проведения обыска", "необходимо задекларировать деньги и ценности", "ты помогаешь следствию".
В министерстве рекомендуют не выполнять указания незнакомых людей, которые просят "перейти по ссылке", "назвать номера банковских карт", "открыть банковское приложение" или "назвать код из СМС".
Мошенники используют новые термины для обозначения "безопасного" счёта, вместо того чтобы говорить прямо. Среди них — "резервный", "криптовалютный" и "декларационный".
По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьёва, такие словосочетания создаются специальными командами. В их состав входят психологи, сотрудники спецслужб, юристы, экономисты, специалисты по нейролингвистическому программированию и гипнозу.
В алгоритмах учитывается "легенда" — текст, который мошенники рассказывают жертве. Легенда должна быть убедительной, вызывать сильные эмоции и доверие, а также побуждать жертву совершить нужные мошенникам действия.
Мошенники используют различные уловки, чтобы получить от детей информацию о местоположении. Они угрожают тюремным заключением за помощь террористам, если те не выполнят их требования, как сообщил ТАСС со ссылкой на старшего оперуполномоченного управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Илью Елясова.