В наборе лишнего веса виновата еда, которой мы заедаем стрессы

Прежде чем съесть шоколадку, мысли о которой внезапно возникли в вашей голове, подумайте: это вам точно надо?
В наборе лишнего веса виновата еда, которой мы заедаем стрессы
скриншот "Дневник Бриджит Джонс (2001)", Universal Pictures
Бриджит Джонс заедала стресс мороженым. Коассическая история.

Диетологи Стефани Шремпфт из Университетского колледжа Лондона (Англия) и Сесилия Хименес-Санчес из клиники в Бейкерсфилде (Калифорния) опубликовали в International Journal of Obesity результаты совместного исследования, посвящённого связи между изменением веса и психическим благополучием. В работе они использовали данные  7388 взрослых (59% женщин, средний возраст 51 год). С помощью четырёхлетнего наблюдения они выявили ключевые психосоциальные факторы, связывающие динамику индекса массы тела (ИМТ) с психическим здоровьем. 

Среди факторов, способствующих росту ИМТ, были названы психосоциальные факторы, в числе которых стресс и финансовые трудности, а также поведенческие паттерны, например, низкая активность. Самую же весомую роль, отметили они, играет эмоциональное переедание. 

Что это такое, Metro выяснило у  нутрициолога Маргариты Валеевой. 

– Вы когда-нибудь тянулись к шоколадке не потому, что голодны, а потому, что устали, грустите или злитесь? Это и есть эмоциональный голод – состояние, когда мы едим не для тела, а для души. И хотя еда действительно может временно "залатать" душевную дыру, последствия часто дают о себе знать: тяжесть, вина и лишние килограммы.

Чем же отличается физический голод от эмоционального? У него есть чёткие признаки.

– Скорость появления. Физический голод нарастает постепенно. Он появляется спустя несколько часов после последнего приёма пищи, сопровождается урчанием в животе, слабостью, снижением концентрации. Он терпелив и исчезает после сытной еды. Эмоциональный голод приходит резко. Часто это внезапное желание конкретной еды – например, срочно хочется мороженого, чипсов или булочки. 

– Выбор продуктов. Ваш организм не интересует что-то полезное, например брокколи. Он хочет еду, которая может заглушить определённые эмоции: стресс, скуку, одиночество, тревогу. 

– Когда прекращается. Эмоциональный голод не утоляется полным желудком. Физический голод прекращается, когда вы сыты.

– Ваши ощущения. Эмоциональное переедание вызывает чувство вины, бессилия и стыда. Еда для удовлетворения физического голода не заставляет вас чувствовать себя плохо

Эксперты психологического портала HelpGuide.org составили список вопросов, ответив на которые вы поймёте, свойственно ли вам эмоциональное переедание. Итак, если хотя бы на три этих вопроса вы отвечаете "да", пора идти к специалисту:
– Вы едите больше, когда испытываете стресс?
– Вы едите, когда не голодны?
– Вы едите, чтобы почувствовать себя лучше (чтобы успокоиться и утешить себя, когда вы грустите, злитесь, скучаете, встревожены и т. д.)?
– Вы вознаграждаете себя едой?
– Вы регулярно съедаете всё, что есть на тарелке?– Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда едите? Чувствуете ли вы, что еда  ваш друг?

– Почему именно эмоциональное переедание становится ответом на стресс? Всё просто. Мы живём в ритме "дом – работа – новости" и всё меньше успеваем чувствовать себя. Еда становится универсальным утешением, – говорит эксперт. – С детства мы воспринимаем пищу как источник комфорта, поэтому, становясь старше, начинаем заедать стресс, тревогу, тоску. Но настоящая забота о себе – это не про "заесть", а про "заметить", что я сейчас чувствую? Чего мне не хватает? Может, мне нужна не еда, а отдых, поддержка, объятия или движение? Боритесь с эмоциональным голодом, тем более это не так сложно:

Остановитесь на 3 минуты. Сделайте паузу перед тем, как что-то съесть. Эмоциональное переедание, как правило, происходит автоматически и практически бездумно. Ещё до того, как вы осознаете, что делаете, вы уже тянетесь за банкой мороженого. Но если вы можете остановиться и подумать, когда вас охватывает желание, вы даёте себе возможность принять другое решение. Даже если вы в конечном итоге съедите, вы лучше поймёте, почему вы это сделали. Это может помочь вам настроить себя на другую реакцию в следующий раз.

Поработайте с чувством. Назовите эмоцию, которую чувствуете, вслух. Иногда простое "я злюсь" уже снижает напряжение.

Соберите свою "непищевую аптечку". Танец, прогулка, горячая ванна, звонок другу – выберите в своей жизни всё то, что может дать поддержку, кроме еды. И старайтесь постепенно заменять одно другим.

– Помните: еда – это про удовольствие и энергию, а не про компенсацию эмоций. Научившись распознавать эмоциональный голод, вы не только сохраняете фигуру, но и становитесь ближе к себе, – подводит итог эксперт.