
"Протесты зумеров"
Масштабные и кровавые протесты вспыхнули после того, как власти Непала запретили в стране онлайн-платформы: YouTube, X, Reddit, LinkedIn, WhatsApp, Facebook и Instagram (последние три принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России). В ответ на это на улицы вышло много молодёжи – отсюда происходящие события и получили своё название "протесты поколения Z".
Под давлением митингующих власти отметили запреты. Но беспорядки не стихли. Не остановила их даже отставка премьер-министра Непала.
На данный момент известно, что "протесты зумеров" привели к массовым беспорядкам и убийствам нескольких десятков человек, а количество пострадавших превысило отметку в 1000 человек. При этом протестующие достаточно выборочно нападают на членов правительства, правящей партии и приближённых. В столице введён комендантский час, но столкновения и поджоги продолжаются.
– Вчера президент страны призвал протестующих к переговорам, но в такой ситуации сложно говорить о наличии пространства для диалога между сторонами. Кроме того, вовсю идёт процесс размежевания и "выбора сторон" среди бывших членов правительства – некоторые их них выбрали примкнуть к протестующим.
Но поскольку на данном этапе власти Непала не справляются с протестной волной, шансы на полную или частичную смену власти достаточно велики, считает Пискунова.
Искра для костра

Запрет соцсетей лишь "подлил масла в огонь" , но сам по себе он не был главной причиной протестов в Непале. Первые народные волнения начались ещё в начале сентября: тогда всё негодование активистов сводилось только к роскошной жизни детей чиновников, которые выкладывали фото с люксовой одеждой, техникой и автомобилями в соцсетях, получая массовый негативный отклик от неимущих.
– В стране долгое время наблюдалась вражда между социальными группами, – уточнила Пискунова. – Протестующие вышли против так называемых Nepo Kids – прослойки наиболее обеспеченных граждан из числа детей богатых чиновников. В итоге власти решили, что конфликт удастся подавить, отключив доступ в соцсети вообще всем. Это привело к тому, что довольно мирные протесты переросли в боевые столкновения с полицией и армией.
Сама же идея запретить соцсети пришла к Непальским властям извне – из Бангладеша. В течение года власти страны наблюдали за свержением режима у соседа, где протестное движение во многом формировалось и направлялось именно через соцсети. В Непале испугались того же сценария.
"Безглавые протесты"

Беспорядки в Непале с первых дней называли "безглавыми", так как единого лидера или группы лидеров с чёткой позицией и списком требований к властям нет. Подавляющему числу митингующих от 13 до 28 лет – у них нет опыта политической борьбы или работы на управленческих должностях. Зачастую у них нет даже полного школьного образования.
– Однако многие участники протестов в интервью международным СМИ заявляли, что видели более взрослых и опытных "координаторов" среди толп, – подчеркнула Пискунова. – Они очень чётко направляли толпу на определённые объекты – правительственные здания и фешенебельные отели.
Туманное будущее

Пока нет понимания, какие фигуры, помимо бывших чиновников кабинета министров и президента Непала, будут вовлечены в борьбу за места в возможном новом правительстве.
– Известно лишь об одном кандидате, согласившейся с протестующими, – экс-главе Верховного суда Сушиле Карки, заявившей о согласии возглавить новое правительство. Она требует борьбы с коррупцией, развития норм демократии, а также реформ для вывода страны из экономического кризиса последних лет. Кроме того, она требует борьбы с безработицей и введения в состав правительства представителей более молодого поколения.
В случае её избрания Непал может стать очень привлекательной страной для инвестиций, отметила востоковед. И не только в плане горного туризма, но и возможной разработки полезных ископаемых в предгорьях Тибета. Однако важно понимать близость к Непалу ключевых мировых игроков – Китая и Индии. Соседство с ними гарантированно усложнит любые попытки реформ и переманивания иностранных инвесторов.
– КНР и Индия одинаково чувствительно относятся к попыткам привода иностранных компаний и девелоперов в район Тибета, – добавила Пискунова. – Поэтому реформы в Непале могут быть восприняты ими негативно.
Однако, по последним данным, армия страны решила занять более активную позицию в конфликте и выступила с требованием к протестующим сложить оружие. В случае их согласия, как уточнила эксперт, роль военных в стране может усилится, как это было в некоторых соседних государствах Южной Азии.