В последние дни Страстной седмицы верующие увидят Святую Плащаницу и осветят куличи

Священнослужитель рассказывает Metro о последних предпасхальных днях и о самых распространённых ошибках многих прихожан
В последние дни Страстной седмицы верующие увидят Святую Плащаницу и осветят куличи
Ron Lach / Pexels
Страстная неделя – самое важное время Великого поста.

Уже совсем не пост

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей. В эти дни верующие вспоминают о страданиях Иисуса Христа, предшествующих его смерти на кресте и о последующих событиях до его воскрешения. 

– Эта неделя стоит особняком и по уставу церкви уже к Великому посту не относится, – рассказал Metro священник Александр Насибулин, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергиево-Посадской епархии и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково. – В это время мы переключаем фокус внимания со своих духовных подвигов в сторону Христа, переживаем Его страдания как свою собственную боль, переживаем несправедливость, которая случилась в отношении Бога-человека, когда Он, призывая людей к покаянию, был распят на кресте. В это время как никогда Господь призывает всё человечество к покаянию за наши проступки, за ту боль, которую мы причиняем другим людям, иногда в неведении. Поэтому это время мы проводим в молитве. 

Плащаница, тишина, благодатный огонь и куличи

В дни Страстной недели в храмах совершается немало особенных богослужений. Из-за работы многие не могут их посещать, но в эти дни, настаивает эксперт, это особенно важно.

– Это и богослужение Великого четверга, когда мы вспоминаем о Тайной вечери. Вечером в четверг во всех храмах читаются 12 страстных Евангелий, которые повествуют о страданиях Христа, – напоминает священнослужитель. – В пятницу совершается такое прекрасное богослужение, как вынос и погребение Святой Плащаницы в храме. В какой храм вы ни зайдёте – увидите Плащаницу, на которой изображён Господь, снятый со креста. К ней можно приложиться, помолиться у нее. 

Во время пятничных богослужений мы как бы принимаем участие в погребении Иисуса Христа и переживаем эту боль, как при отпевании родственника. 

– День Великой субботы, в который принято приходить в храм и освещать куличи, в церкви является днём великой тишины. В этот день после распятия Христа вся природа замерла, в этот день Господь сошёл в ад, чтобы вывести оттуда души всех праведников и возвести нас в небесный Иерусалим, – уточняет отец Александр. – В этот день всё должно замолкать, пребывать в этом внутреннем трепете... В Иерусалиме в этот день ежегодно происходит такое чудо, как схождение Благодатного огня. И этого огня мы призваны ждать. Но, конечно, наши хозяюшки в этот день бегают: красят яйца, пекут куличи и, к сожалению, этой тишины не всегда могут почувствовать. 

Священнослужитель советует постараться сохранять хотя бы тишину внутреннюю: открыть строки Евангелия, которые повестуют о распятии Христа. 

Зачем был пост

Страстная неделя – это уже некий итог, та вершина, на которую мы взбирались весь Великий пост, и нужен он был, чтобы мы могли бы вырасти духовно. 

– К сожалению, люди часто воспринимают только какую-то внешнюю радость этих праздников, освящение кулича и так далее. А ведь Великий пост вёл нас ко Христу, и вот именно в Страстную седмицу мы с ним встречаемся очень близко, сопереживаем Ему и готовимся к тому, чтобы, встретив Светлое Христово Воскресенье, хранить огонь Пасхи весь оставшийся год, служа Господу Иисусу Христу, – напоминает отец Александр. – Если наш духовный рост получился, то человек, несмотря на то что вокруг уже жарятся шашлыки и все радуются весне, будет чувствовать некий тонкий момент: распятие Христа – это объективная реальность, в которой мы каждый раз принимаем непосредственное участие. Мы задаём себе вопрос, где мы – со стороны тех, кто распинает Христа, или со стороны тех, кто ему сочувствует. И если мы хотим последовать за Христом в Царство Небесное, то этот путь, конечно, идёт только через свой личный крест, который каждому необходимо взять, вспомнить о нём и понести. 

Кроме того. Ещё раз о... колбасе и водке:

– Напомним, в субботу принято приходить к храму, чтобы освятить куличи. Но нужно зайти и в сам храм, а не просто на улице освятить кулич. Можно, опять же, приложиться к Святой Плащанице, если вы этого ещё не сделали, – она будет находиться в храмах до самой Пасхи. 

– Многие освящают не только куличи, но также и яйца, пасху, хлеб или вино. Некоторые идут ещё дальше и приносят к храму колбасу и водку. Колбаса, уточняет священнослужитель, это продукт, по которому текли слюнки весь Великий пост, поэтому ничего страшного в освящении её нет. Тем более что по Уставу освящается не только пасха и яйца, но и мясо с сыром. Только данные продукты не должны вноситься непосредственно в храм, поэтому освящение совершается чаще всего в церковной ограде. 

– Водка же, уверен эксперт, это продукт, который для многих является некоторой подменой Пасхальной радости. Освящать её в церкви, по мнению священника, неправильно и некрасиво. Никакого отношения к Пасхе водка не имеет. Радости в эти дни хватает и так, и никакие допинги, чтобы эту радость почувствовать, верующему человеку не нужны.