В Приморье насмерть сбили краснокнижного амурского тигра

Осторожно, жёсткие кадры. Хищник внезапно выпрыгнул под колёса внедорожника. Водитель не успел среагировать. Разбираемся, виноват ли автомобилист и что его теперь ждёт
В Приморье насмерть сбили краснокнижного амурского тигра
t.me/urist_pomosh
Погибшая самка тигра.

Амурского тигра сбили на трассе в Приморье между Уссурийском и посёлком Раздольное. Когда на место происшествия приехала ГАИ, окровавленная туша животного лежала посреди дороги, а на обочине стоял "Фольксваген-Туарег" с раскуроченной "мордой".

В момент столкновения за рулём кроссовера находился 36-летний житель села Черниговка с 16-летним стажем вождения. В машине сработали подушки безопасности, поэтому водитель не пострадал, чего не скажешь о тигре: от удара животное буквально разорвало, внутренние органы выпали наружу, а поза приобрела неестественное положение. В центре "Амурский тигр" сообщили, что это была молодая самка.

Тигра от удара практически разорвало.
Скриншот видео t.me/urist_pomosh
Тигра от удара практически разорвало.

Кто виноват?

Дорога здесь – двухполосная, с металлическим ограждением посередине.

– Тигр перебегал трассу слева направо по ходу движения, перепрыгнул через ограждение и тут же угодил под колёса, – рассказывает Metro известный в Приморье общественный деятель и правозащитник Максим Чихунов. – Дело происходило в 4–5 утра, то есть ещё было темно. А у тигра нет ни катафотов, ни стоп-сигналов, ни фар – он был практически невидим для водителя. На дороге в этом месте стоит ограничение 90 км/ч, то есть максимальный нештрафуемый порог – 110 км/ч. Значит, даже при скорости чуть выше допустимой водитель не нарушал правил. Он не мог предположить, что перед ним внезапно возникнет препятствие.

Пострадавший от удара автомобиль.
Скриншот видео t.me/urist_pomosh
Пострадавший от удара автомобиль.

Однако с юридической точки зрения получается с точностью наоборот.

– Дело в том, что превышение в пределах 20 км/ч действительно считается ненаказуемым. Однако это правило не работает, если речь идёт о ДТП, – объясняет Metro автоюрист Леонид Воропаев. – В случае аварии логика такая: на указанном участке скоростное ограничение не выше 90 км/ч, транспортное средство двигалось со скоростью, например, 100 км/ч и попало в ДТП – есть превышение. В такой ситуации водителя: скорее всего: привлекут к ответственности, которая может быть связана не только с лишением прав и штрафом, но и с лишением свободы.

Напомним, что в России за сбитых на трассе диких зверей государство требует компенсацию – от 100 рублей за какого-нибудь хомяка до 80 тысяч за лося или оленя. Амурский тигр входит в Красную книгу и является особо охраняемым животным, штраф за него может достигать 2 миллионов рублей.

На данный момент полиция проводит проверку, подробности ещё уточняются. По информации краевого УМВД, "водитель двигался со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением транспортного средства", и при возникновении опасности "не принял мер к снижению скорости и совершил наезд на амурского тигра". Также стало известно, что ранее водителя неоднократно привлекали к административной ответственности за лихачество на дороге.

Видео с ДТП разлетелось по соцсетям. Пользователи в комментариях резонно замечают, что при разрешённой скорости 90км/ч шансов избежать столкновения не было ни у выскочившего тигра, ни у водителя.

"Этот вопрос нужно как-то регулировать. Например, устанавливать вдоль трасс ограждение из сетки, как в Китае", – предлагают они.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, занесён в Международную Красную книгу. В дикой природе в России эти кошки обитают на территории четырёх субъектов: Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей. По экспертным оценкам, популяция хищника в РФ составляет около 750 особей.