В Реутове дети помогли создать уникальный автомобиль для бойцов СВО

Багги "Победа-80", созданный инженерами в гараже Реутова "по чертежам" детей, отправился на фронт. Репортёр Metro лично узнала, чем местные мастера оснащают фронт
В Реутове дети помогли создать уникальный автомобиль для бойцов СВО
Ольга Гостюхина
Автомобиль ещё в Реутове, но скоро будет в зоне СВО. За рулём Валерий Сайгаков

Из подмосковного Реутова накануне Дня Победы в зону СВО отправили автомобиль "Нива", модернизированный для работы в военных условиях. 

Этот рисунок лёг в основу авто для СВО
Ольга Гостюхина
Этот рисунок лёг в основу авто для СВО

– Этот автомобиль мы делали не торопясь, месяца два. В его создании принимало участие множество людей, помогающих и деньгами, и своим трудом. Но особый вклад внесли дети. Вместе с Союзом автотранспортников Москвы мы объявили конкурс детских рисунков, на которых ребята изобразили багги "Победа-80". Около 70 изображений вдохновляли нас во время работы, дети подали несколько интересных технических идей. Например, багажник – он же мангал, – рассказал Metro полковник запаса Валерий Сайгаков, возглавляющий группу энтузиастов. 

Сайгаков держит в руках рисунок, присланный ребёнком
Ольга Гостюхина
Сайгаков держит в руках рисунок, присланный ребёнком

Валерий знает о военном тюнинге всё: это четвертое транспортное средство, подготовленное к отправке "за ленточку". Кроме машин, на СВО уехали две полевые бани, мобильная кухня-столовая, медпункт и множество небольших технических приспособлений, нужных в военно-полевых условиях. 

Цифра
800
тысяч рублей стоит подготовка одного автомобиля для фронта

Все эти машины вместе с Валерием Сайгаковым готовили к отправке на фронт его сослуживцы из Сообщества военных автомобилистов, основанного ветеранами боевых действий. Многие из них учились когда-то вместе в Самаркандском военном училище, а затем разъехались кто куда – от Челябинска до Германии. Во время совместной работы над созданием военного автомобиля, они объединились с помощью соцсетей. Впрочем, к ним присоединились и другие –  волонтёры, соседи и знакомые. 

Подготовка одного автомобиля стоит около 800 тысяч рублей. Многие готовы вкладывать не только деньги, но и свой труд. Один чинит, другой варит металл, третьи шьют чехлы и ищут запчасти. 

Первый автомобиль Валерием Сайгаковым был сделан для военного подразделения сына, который несёт службу на СВО. Машину ласково прозвали "Кузнечик", автомобиль и сейчас верно служит бойцам. В каждом новом авто появляются элементы, добавленные с  учётом пожелания бойцов. 

Группа энтузиастов, помогающая фронту
Ольга Гостюхина
Группа энтузиастов, помогающая фронту

Сайгаков и компания не забывают даже о таких мелочах, как вечная нехватка инструментов: на крыле автомобиля прикреплены топор и лопата. По периметру закреплена антидроновая сетка. В случае эвакуации детей, в машине найдутся даже игрушки.

Автослесарь Сергей рассказывает, что на усиленном заднем бампере можно стоять. Передний бампер оснащен лебёдкой, работающей от аккумулятора. В случае опрокидывания автомобиля можно воспользоваться люком на крыше. А если нужно перевозить раненого, то переднее сиденье можно сложить. 

К Дню Победы "Нива" должна прибыть к месту назначения, в Курскую область. Она будет закреплена за военной полицией. 

– Это очень нужный для нас автомобиль, мобильный, с хорошей проходимостью. Они надёжные, – рассказал Сергей, специально приехавший в командировку за машиной. 

По эскизам детей, да и просто по велению души, капот украшен победной надписью: "Лёгкой дороги, багги "Победа-80"!"

Автомобиль будет полезен в зоне СВО
Ольга Гостюхина
Автомобиль будет полезен в зоне СВО
Коробка с подарками для армейцев в зоне СВО
Ольга Гостюхина
Коробка с подарками для армейцев в зоне СВО