
По словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, законопроект запрещает продажу банками и микрофинансовыми организациями задолженности заёмщиков третьим лицам. Это позволит предотвратить неоправданное давление и напоминания о долгах.
Кроме того, инициатива даёт возможность заёмщикам в течение 10 дней с момента подписания кредитного договора письменно уведомить кредитную организацию о запрете передачи их персональных данных третьим лицам. Это поможет избежать нежелательных звонков и требований о погашении долга.
Ярослав Нилов отметил, что нынешняя практика психологического давления со стороны коллекторов является проявлением "поведенческого терроризма" и унижением заёмщиков, с которым необходимо бороться на законодательном уровне.
Документ направлен на согласование в Государственную Думу.
Напомним, что в январе 2024 года в России было возбуждено первое уголовное дело против коллекторов по статье о нарушениях при возврате просроченной задолженности физических лиц. Данная статья была включена в Уголовный кодекс Российской Федерации в июле 2023 года по указанию Президента Владимира Путина.