В российском футболе ожидают больших перемен: эксперт высказал своё мнение о самых главных

23 марта на заседании РФС должны рассмотреть ряд судьбоносных вопросов. Metro рассказывает, что может поменяться в нашем чемпионате
В российском футболе ожидают больших перемен: эксперт высказал своё мнение о самых главных
Владимир Крайнов / @ РИА "Новости"
Футбол. РПЛ. Матч "Рубин" - "Ростов"

23 марта на заседании Исполнительного комитета РФС должен быть рассмотрен ряд судьбоносных для российского футбола вопросов. Metro рассказывает о том, что может поменяться в нашем чемпионате уже в ближайшее время  

1. Расширение Премьер-лиги

За всю историю элитного дивизиона было лишь четыре сезона, когда в турнире числилось больше 16 участников. В 1992 году выступали 20 клубов, которые были поделены на две группы, в 1993, 1996 и 1997 годах – 18 команд. Всё идёт к тому, что спустя четверть века их вновь окажется 18. 

Большинство клубов поддерживает идею расширения РПЛ. В голосовании, которое проводилось пару лет назад, "за" высказались все, кроме "Зенита" и "Спартака". Владелец "красно-белых" Леонид Федун объяснял свою позицию экономическими причинами. 

Справа – председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун
Алексей Филиппов / @ РИА "Новости"
Справа – председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун

– Количество матчей с низким доходом увеличивается на четыре, – рассуждал он в интервью РИА "Новости". – У руководителей многих команд появится возможность "торговать" играми. Мы это наблюдали 10–15 лет назад. 

Впрочем, с того момента ситуация успела поменяться. Наши клубы лишили еврокубков. Единственная отрада для российских болельщиков – родной чемпионат, где хочется увидеть как можно больше поединков. Но нужны ли в элите клубы, которые могут финансово не потянуть такую нагрузку? Пример "Тамбова", который еле доиграл прошлый чемпионат, а затем прекратил существование, говорит о многом. Буквально на днях появилась информация, что серьёзные проблемы с деньгами испытывают "Краснодар" и "Уфа". 

2. Возвращение "весны-осени"

О том, что вопрос возвращения прежнего формата соревнований будет в ближайшее время обсуждаться клубами, сообщил 15 марта "РБ Спорт". Чуть ранее это предложение озвучил бывший капитан сборной России Андрей Аршавин (на фото). 

Андрей Аршавин – в бытность игроком
Alex Grimm / Getty Images
Андрей Аршавин – в бытность игроком

  – Нынешняя ситуация – хорошее время, чтобы вернуться к "весне-осени" – при условии, если мы не будем играть в еврокубках, – сказал он Championat.com. – Начать надо летом, полтора года играть переходный чемпионат, а потом с 2024-го перейти на "весну-осень". Это очень хороший шанс. 

Напомним, по такой системе российское первенство проводилось с 1992 по 2010 год. Затем с подачи тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко мы синхронизировали календарь и трансферные окна сезона с европейскими. Это должно было способствовать приглашению в РПЛ топ-звёзд, а также прогрессу наших команд в еврокубках. 

Увы, лучше не стало. Новая система с самого начала подвергалась критике из-за суровых климатических условий в нашей стране и неподготовленности клубной инфраструктуры. Кроме того, при новом формате болельщики на полтора тёплых месяца лишены возможности сходить на стадион – межсезонье выпадает на первую половину лета.

3. Ещё одно окно

После начала военной спецоперации на Украине ФИФА разрешила легионерам вплоть до 7 апреля приостанавливать контракты с российскими клубами. Больше всех пострадали "Краснодар", "Ростов" и "Рубин", но процесс кажется необратимым – новости об отъезде очередного иностранца появляются практически каждый день. 

Чтобы дать командам шанс залатать дыры в составе, обсуждается возможность открытия дополнительного трансферного окна, которое закроется не ранее 18 апреля. Не исключено также, что клубам разрешат досрочно возвращать футболистов из аренд.

4. Фиксация курса евро

С валютой могут возникнуть проблемы
pixabay
С валютой могут возникнуть проблемы

Не только у легионеров размер оклада может быть привязан к курсу евро или доллара. Это касается и российских игроков, главным образом "сборников". В ситуации, когда стоимость валюты растёт как на дрожжах, клубы со временем рискуют попросту разориться. 

В качестве защитной меры предлагается зафиксировать курс евро на определённой отметке, а с нового сезона ввести наконец потолок зарплат, о котором говорят со времён царя Гороха, но воз и ныне там. 

А вот практика фиксации валютного курса не нова. В 2014 году клубы закрепляли его на таком уровне: 45 рублей за доллар, 55 рублей – за евро. 

5. Мораторий на вылет

В этом чемпионате может сложиться уникальная ситуация: ни одна из команд не попадёт в еврокубки (мы отстранены от международных соревнований) и ни одна не вылетит в ФНЛ. По данным "Матч ТВ", пять клубов-аутсайдеров – "Арсенал", "Химки", "Уфа", "Ростов" и "Урал" – написали письмо в Премьер-лигу с просьбой рассмотреть вопрос о введении временного моратория на вылет. Если инициатива будет одобрена, прописку сохранят не только две худшие команды, но и те, которые займут 13-е и 14-е места и, по актуальному регламенту, должны играть "стыки" с 3-й и 4-й командами ФНЛ. Разумеется, это ущемляет права последних, которых лишают шанса уже нынешней весной добиться повышения в классе.  

Эксперт

Анатолий Воробьёв, бывший генсек Российского футбольного союза, высказал Metro своё мнение о переменах.

– Я скептически отношусь к этим реформам, экосистему нашего футбола они совершенно не изменят. Как говорил Ларошфуко, можно руководителям дать совет, но нельзя дать разум, чтобы они им воспользовались. 

Будь в России хоть 10 команд, как в Швейцарии, хоть 24, как в английском Чемпионшипе, это не решит ключевой вопрос – как реструктурировать финансирование нашего футбола, как заставить убрать из него государственные деньги. В нынешней ситуации финансов не хватает для нормального обеспечения даже 16 клубов. 

Переход на "весну-осень" – тоже тема второстепенная. Наверное, и правда будет лучше вернуться к прежнему формату: команды из низших лиг смогут играть в лучших условиях. Мы не Норвегия, где каждый год вводится по 100 новых искусственных полей, притом 15 крытых. За счёт этого у них появляются игроки уровня Холанна и Эдегора. Но возвращение старого формата не поменяет что-то системно. 

Надо менять сознание людей. Сейчас они найдут, как обходить потолок зарплат. В условиях ограничительных мер и тотального недоверия нововведения не будут работать.