Не только у легионеров размер оклада может быть привязан к курсу евро или доллара. Это касается и российских игроков, главным образом "сборников". В ситуации, когда стоимость валюты растёт как на дрожжах, клубы со временем рискуют попросту разориться.
Читайте также: Чем запомнился гонщик американской команды Никита Мазепин в "Формуле-1"
В качестве защитной меры предлагается зафиксировать курс евро на определённой отметке, а с нового сезона ввести наконец потолок зарплат, о котором говорят со времён царя Гороха, но воз и ныне там.
А вот практика фиксации валютного курса не нова. В 2014 году клубы закрепляли его на таком уровне: 45 рублей за доллар, 55 рублей – за евро.
5. Мораторий на вылет
В этом чемпионате может сложиться уникальная ситуация: ни одна из команд не попадёт в еврокубки (мы отстранены от международных соревнований) и ни одна не вылетит в ФНЛ. По данным "Матч ТВ", пять клубов-аутсайдеров – "Арсенал", "Химки", "Уфа", "Ростов" и "Урал" – написали письмо в Премьер-лигу с просьбой рассмотреть вопрос о введении временного моратория на вылет. Если инициатива будет одобрена, прописку сохранят не только две худшие команды, но и те, которые займут 13-е и 14-е места и, по актуальному регламенту, должны играть "стыки" с 3-й и 4-й командами ФНЛ. Разумеется, это ущемляет права последних, которых лишают шанса уже нынешней весной добиться повышения в классе.
Эксперт
Анатолий Воробьёв, бывший генсек Российского футбольного союза, высказал Metro своё мнение о переменах.
– Я скептически отношусь к этим реформам, экосистему нашего футбола они совершенно не изменят. Как говорил Ларошфуко, можно руководителям дать совет, но нельзя дать разум, чтобы они им воспользовались.
Будь в России хоть 10 команд, как в Швейцарии, хоть 24, как в английском Чемпионшипе, это не решит ключевой вопрос – как реструктурировать финансирование нашего футбола, как заставить убрать из него государственные деньги. В нынешней ситуации финансов не хватает для нормального обеспечения даже 16 клубов.
Переход на "весну-осень" – тоже тема второстепенная. Наверное, и правда будет лучше вернуться к прежнему формату: команды из низших лиг смогут играть в лучших условиях. Мы не Норвегия, где каждый год вводится по 100 новых искусственных полей, притом 15 крытых. За счёт этого у них появляются игроки уровня Холанна и Эдегора. Но возвращение старого формата не поменяет что-то системно.
Надо менять сознание людей. Сейчас они найдут, как обходить потолок зарплат. В условиях ограничительных мер и тотального недоверия нововведения не будут работать.