В Россию могут запретить ввоз мебели из недружественных стран: чем это грозит

Как стало известно Metro, в скором времени иностранная мебель в нашей стране может стать редкостью или существенно подорожать
В Россию могут запретить ввоз мебели из недружественных стран: чем это грозит
Friends Stock/Shutterstock
В случае успеха инициативы производителей отечественной мебели ждут неслыханные барыши.

Как рассказал Metro генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов, отрасль предложила властям поднять ввозные пошлины на мебель из "недружественных стран" (которые сейчас составляют от 8,5 до 12%) до 50% либо вообще запретить импорт мебели их этих государств в Россию.

– С нашей точки зрения, лучший вариант – вообще исключить импорт. Сейчас в Минпромторге рассматриваются наши предложения. Мы хотим защитить наш рынок и нашего производителя. Это обеспечило бы и наполняемость бюджета, – считает собеседник.

По его словам, в 2021 году импорт мебели из недружественных стран в нашу страну составил 50% от рынка, а в 2022 году его объём составил уже порядка 35%.

– В прошлом году Европа продала мебели в России на 426 млн долларов, – говорит Тимур Иртуганов.

Но при этом отечественный производитель справится с образовавшимся на рынке вакуумом, уверен он.

– Объём выпуска мебели в России с лихвой перекроет потребности внутреннего рынка и ещё и останется на экспорт. 

По словам генерального директора "Infoline-аналитики" (фирма занимается исследованием рынков, составлением баз и реестров компаний – прим. ред.) Михаила Бурмистрова, в случае введения высокой пошлины на иностранную мебель она потеряет конкурентоспособность на российском рынке и подорожает более чем на половину.

А заместитель директора Института государственного управления и права ГУУ, кандидат юридических наук Павел Сафоненков считает, что в случае увеличения импортной пошлины на мебель из недружественных стран некоторые российские импортёры могут начать предпринимать попытки ввоза такой продукции не напрямую в Россию, а через другие государства ЕАЭС в надежде уйти от доплаты таможенных платежей. 

– Но такой вариант для недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности далеко не из лучших. Во-первых, это будет крайне проблематично ввиду осуществления уполномоченными таможенными и налоговыми органами необходимых контрольных мероприятий, в рамках которых будет установлено и перемещение товара, и страна его происхождения. Во-вторых, в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть установлены ещё и признаки правонарушений со всеми вытекающими последствиями, – предупреждает юрист.

То есть попытки обойти повышенные таможенные пошлины через подобные альтернативные каналы поставки в Россию недобросовестными импортёрами может влететь им в копеечку.