
Повойник, гайтан, кика и понёва – не заклинания и не старославянские ругательства, а предметы детального изучения этнографа и искусствоведа Сергея Глебушкина. Уже четыре десятилетия он ищет, приводит в порядок и выставляет по всему миру сотни русских нарядов середины и конца XIX века, каждый из которых – чуть ли не единственный в своём роде. Такая любовь к этнике у будущего коллекционера возникла в детстве – в сердце Рязанщины.
____________________________________
319 костюмов
в коллекции у Сергея – это самое большое частное собрание в России. 1613 предметов входят в эти костюмы, в их числе одежда, обувь и украшения.
______________________________________
– Я родился в деревне, и до тех пор, пока мне не исполнилось три года, бабушка нянчила меня и жила у нас, – вспоминает Сергей. – Носила она традиционный народный костюм и летом просушивала его на ограде, дабы он не отсырел и там не завелась моль. И, выходя из избы в тёмный коридор, я видел такое яркое-яркое пятно: красная понёва (шерстяная юбка замужних женщин. – Прим. ред.), красный запон (передник. – Прим. ред.), красный платок. Может быть, это и ударило тогда мне в глаза.

Родовой костюм стал первым в коллекции, правда, нашёл его Сергей гораздо позже. Перед этим были возвращение из армии в Москву, начало занятий в фольклорном коллективе, поездки по сёлам для изучения певческих и танцевальных материалов и вдруг – детское воспоминание о том самом костюме, который висел на ограде. Найти его удалось, что называется, через несколько рукопожатий – у одной из бабушкиных двоюродных сестёр. Ну а потом пошло-поехало, новая цель молодого коллекционера звучала так: собрать костюмы всех областей России.
– Я сразу понял, что это бесполезно, потому что в каждой области есть районы, в них есть деревни и в каждой деревне свой костюм, отличающийся от другого. Мало того, костюм бывает праздничным, будничным, рабочим, горевым – и всё это было у одной женщины. Как мне остановиться и выбрать один костюм из области? Это невозможно. А горевой костюм: на поминание, три дня, девять дён, сорок дён, полугодие, год и три года – на каждый отрезок времени женщина носила разные наряды с особым декором. И нужно заметить, что в то время траурным цветом был белый, чёрной могла быть вышивка. Чем больше проходило дней со смерти, тем больше, можно сказать, "расцветал костюм", – объясняет Сергей.

Собрать такое количество уникальных нарядов – дело непростое. Чтобы обогатить коллекцию, порой нужно было пройти испытание терпением.
– Шесть с половиной часов я однажды выпрашивал костюм у бабушки. Это была Рязанская область, село Березняки. Женщина одна сказала: "У нас там в селе одна бабка Нюша пляшет, и у неё есть костюм". Я поехал в то село, нашёл этот дом – не отдаёт. Шесть с половиной часов! Мы с ней, наверное, раз пятнадцать пили чай, раза три обедали – костюм не отдаёт. Советовалась с дочерью, просила совета у зятя, звонила им. Делала она это, встав на подоконник – телефон в этом доме вешали на окно, потому что стены были толстые. Наконец, она повесила телефон на гвоздик, кое-как слезла, повернулась ко мне и, вздохнув, обречённо сказала: "Ой, бяри наверна яво ***". И отдала мне костюм.
3 вопроса о работе

Когда народное творчество стало делом вашей жизни?
– Изначально я не думал, конечно, об этом. Это было вторым вопросом в моей жизни, баловством. Первый вопрос – производство, получение денег и семья, которую надо кормить. Моя мысль была в том, что моё родовое, семейное наследие сохранено. Но когда коллекция стала достаточно крупной, я подумал: нужно что-то делать, выходить на профессиональный уровень. Поступил в Московский институт культуры, экстерном его окончил, и меня тут же позвали на кафедру народно-певческого искусства преподавать.
В чём заключается основная часть вашей работы сейчас?
– Не проходит ни дня, чтобы я не занимался костюмами. Занимает время реставрация – всё-таки каждому костюму по 100–150 лет. Плюс переговоры, выставки, презентации, показы, много лекций, преподавания, фестивалей... Для того чтобы ездить по регионам, времени остаётся мало.
А как к вам попадают костюмы?
– Когда я занимался в фольклорном коллективе, у меня появилось достаточно много друзей по России, а люди из регионов знают больше: что, куда, где найти, где пройти. Так и получается: я приезжаю к товарищам, мы едем по деревням и начинаем обходить дворы с надеждой на приобретение костюмов.
Читайте также: 100 000 шагов за прогулку – новый московский тренд