Владимир Ефимов: московские строители завершили проходку тоннелей в Самарском метро

Столичные метростроевцы активно помогают коллегам в других регионах России. В Самаре они завершили сооружение двух перегонных тоннелей местного метро
Владимир Ефимов: московские строители завершили проходку тоннелей в Самарском метро
Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"В Москве продолжается активное строительство новых линий и станций метро. Несмотря на это, столичные метростроевцы помогают развивать транспортную сеть в других регионах России, Самара – один из них, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. – Московские строители вели проходку тоннелей на первой и единственной линии Самарского метрополитена – от конечной на данный момент станции "Алабинская" до новой станции "Театральная". Проходка левого перегонного тоннеля между станциями завершена в декабре 2024-го, а накануне тоннелепроходческий механизированный комплекс "Самара" завершил проходку правого перегонного тоннеля протяженностью почти 1,6 километра".

Перегон "Алабинская" – "Театральная" будет одним из самых длинных в метро Самары. "Театральная" станет 11-й, конечной, станцией на первой линии местного метрополитена, теперь добравшегося до исторического центра города.

Как уточнил генеральный директор АО "Мосинжпроект" Максим Гаман, работы велись тоннелепроходческим механизированным комплексом Herrenknecht S-755, который уже успел зарекомендовать себя на прокладке тоннелей на Сокольнической, Солнцевской и Большой кольцевой линиях в Москве.

В Самаре работали специалисты Тоннельного отряда-6 Метростроя. Средняя скорость проходки составила около 300 метров в месяц при плановых показателях 250 метров, отметил гендиректор АО "Мосметрострой" Сергей Жуков. Он также сделал акцент, что используемый суперсовременный тоннелепроходческий комплекс обладает безосадочной технологией проходки, то есть при работах щит заполняет раствором пустоты между выработанной породой и железобетонной обделкой, чтобы поверхность над тоннелем не проседала. Благодаря такой технологии на поверхности подземные работы не ощущаются.

Одновременно с прокладкой тоннелей специалисты "Волгатрансстроя" ведут строительство станции "Театральная" в самом центре города, рядом с площадью Куйбышева и Самарским театром оперы и балета имени Шостаковича. Готовность станции составляет 95 %. Специалисты проводят отделочные работы и монтируют высокотехнологичное оборудование.

Когда станция будет запущена, интервал движения поездов в Самарском метро уменьшиться с 10 минут до 3,5. Жители отдалённых районов города смогут за 20 минут добраться до его центральной части, где расположены основные достопримечательности. Новая станция свяжет административный и культурный центр Самары с её промышленными районами, что поможет развивать отдалённые территории города.