
В Москве продолжается строительство второго наземного вестибюля станции "Рижская" Большой кольцевой линии метро, который соединят с платформой тремя коридорами, проложенными над действующими путями. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, готовность этих переходов уже достигла 40 процентов.
– Устройство эскалаторного наклонного хода во втором вестибюле станции "Рижская" БКЛ уже завершено, выполнена сбойка с подземной частью. В настоящий момент строители завершили проходку верхнего свода подходного коридора, который соединит наклонный эскалаторный тоннель с ходками. Протяжённость каждого из них составит около 17 метров. В боковых проходах будет одностороннее движение, в центральном — двустороннее. Работы ведутся горным способом, — подчеркнул Ефимов.
Согласно проектным решениям, пассажиры смогут спускаться из вестибюля по одному из самых протяжённых эскалаторов в столичной подземке, а затем через подходный коридор попадать в центральную часть платформы по трем надземным над тоннелями ходкам.
После завершения земляных работ и устройства монолитных конструкций начнётся отделка. Потолки и стены переходов облицуют трёхслойными алюминиевыми панелями с интегрированными светильниками, а полы покроют мрамором. Отделочные материалы будут такими же, как и при строительстве самой станции "Рижская" БКЛ и пересадочного узла на Калужско-Рижскую линию.
Генеральный директор АО "Мосинжпроект" Максим Гаман уточнил, что для создания ходков потребуется извлечь более 1,2 тыс. кубометров грунта. Выемка выполняется с использованием подъёмных механизмов, после чего грунт вывозят на специализированный полигон в соответствии с экологическими требованиями. Работы ведутся горным способом с применением малой механизации, а в зоне подходного коридора они проходят непосредственно над действующим тоннелем БКЛ, что требует строгого соблюдения мер безопасности.
Новый наземный вестибюль разместится вблизи пересечения проспекта Мира с Водопроводным переулком. Он позволит перераспределить пассажиропотоки, улучшить пересадки между станцией БКЛ и платформой второго Московского центрального диаметра, а в дальнейшем — третьего и четвёртого.
Станция "Рижская" является пересадочной на Калужско-Рижскую линию. Её строительство проходило в сложных условиях плотной городской застройки, рядом с действующими путями метро, железнодорожной линией, а также крупными автомагистралями — Третьим транспортным кольцом и проспектом Мира. Возведение нового вестибюля также ведётся в стесненных условиях, работы не прекращаются круглосуточно.
Открытие станции в 2023 году помогло разгрузить восточные и северные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий, а также улучшило транспортную доступность районов Мещанский и Марьина Роща.
Как отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, в столице продолжается масштабное развитие метрополитена. "По поручению мэра Сергея Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метро. Уже в сентябре для пассажиров откроется новый участок Троицкой линии. Сейчас в активной стадии возведения находятся 16 станций, работы ведутся на двух новых линиях — Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской, где одновременно задействованы пять тоннелепроходческих комплексов. До 2030 года планируется построить более 30 станций, а также продлить существующие радиальные направления, чтобы обеспечить шаговую доступность метро для каждого москвича", — заявил он.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в течение ближайших пяти лет планируется ввести в эксплуатацию 71,4 км новых линий метро, 31 станцию и три электродепо.