
– Действующее законодательство предусматривает лишь бинарный подход: работник либо полностью трудоспособен, либо полностью временно нетрудоспособен. Это не соответствует современным реалиям, – написано в пояснительной записке к проекту закона.
Устранить правовой пробел предлагается за счёт внесения в Трудовой кодекс новой статьи 931, которая вводит "адаптивный режим труда". Этот формат позволит сотрудникам выполнять посильные задания даже во время больничного. По замыслу автора инициативы, это поможет сохранить доход работникам и снизить потери работодателей из-за отсутствия специалистов.
– Речь идёт о возможности работать во время болезни, а не об обязанности, – пояснил Metro Ярослав Нилов. – Юридически нужно будет предоставить работодателю заявление о переходе на адаптивный режим, а также медицинское заключение, что состояние здоровья это позволяет.
Законно ли сегодня работать на больничном
По Трудовому кодексу во время больничного сотрудник освобождается от работы и получает пособие по временной нетрудоспособности. Размер больничных выплат зависит от трудового стажа, его непрерывности и региональных лимитов – в среднем от 10 до 80% от зарплаты. Пособие выплачивает ФСС на основании больничного листа, оформленного по полису ОМС.
С 2026 года россияне будут получать больше по больничным
Проект бюджета Социального фонда России на три года предусматривает поэтапный рост максимально возможного пособия. Как следует из документа, верхний предел выплат составит:
– в 2026 году – 6827,4 рубля в сутки (ныне – 5673,97 рубля);
– в 2027 году – 7860,27 рубля;
– в 2028 году – 8489,04 рубля.
Индексация обусловлена расширением предельной базы для начисления страховых взносов: чем выше лимиты, тем больше максимальный размер больничного.– Сотрудник на больничном не выполняет трудовые обязанности и обязан лечиться, – объясняет Филипп Покровский, адвокат, глава юридической компании "Покровский и партнёры". – Если работодатель просит его "чуть-чуть поработать", это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Такими нарушениями занимается трудовая инспекция.
На практике, однако, всё выглядит иначе. Свежие данные показывают: из-за нехватки кадров почти три четверти руководителей в России так или иначе привлекают болеющих сотрудников к работе: 45% просят о выполнении задач в том случае, когда заменить сотрудника некем, а 29% ориентируются на готовность самого работника. Лишь 22% исключают такую возможность полностью, и только 3% прямо требуют быть на связи даже при официальной нетрудоспособности – такие данные предоставили Metro группа "Ренессанс Страхование" и сервис "Зарплата.ру" по итогам опроса среди 1940 управленцев.
– Нужно понимать, что разницу между больничным и обычной зарплатой сотрудники либо не получают вовсе, либо получают её неофициально – "в конверте", – комментирует статистику юрист. – Государство не получает с этого налогов, поэтому принятие законопроекта позволит легализовать работу на больничном и вернуть поступления в бюджет.
Плюсы и минусы инициативы
Сторонники инициативы считают, что адаптивный режим поможет работникам не терять квалификацию и сохранить доход. Однако юристы предупреждают о рисках. По словам Филиппа Покровского, главный из них связан с тем, что "право работать по желанию могут заменить на обязанность" при дальнейшем рассмотрении законопроекта. Он напоминает, что подобные изменения уже случались в других инициативах.
– Даже в текущей редакции возможна негласная конкуренция между теми, кто готов работать на больничном, и теми, кто выбирает полноценное лечение, – продолжает юрист. – Работодатели неизбежно будут сравнивать уровень лояльности и манипулировать этим.
Есть и практическая проблема: непонятно, какой объём задач на больничном считается безопасным для здоровья.
– Ни работник, ни работодатель не могут достоверно определить границу между посильной нагрузкой и чрезмерной, – добавляет Филипп Покровский. – Это создаёт риск споров о том, где проходит допустимый предел работы в адаптивном режиме.
Кроме того, финансовой выгоды от нововведения у большинства работников будет немного. Сейчас размер выплат по больничному зависит от стажа: чем он меньше, тем ниже процент от оклада. Поэтому поправки будут интересны в первую очередь молодым специалистам, которые на больничном получают небольшую часть зарплаты. А сотрудникам со стажем, у которых больничный и так оплачивается на 80–100%, работать во время болезни просто невыгодно. И на этом фоне, в условиях кадрового дефицита, именно сотруднику придётся доказывать, что болезнь – повод лечиться, а не показатель нелояльности.
Любопытный факт: в Китае уволили работника за 16 000 шагов во время больничного
Сотрудник по имени Чэнь дважды оформлял больничный из-за растяжения спины и боли в ноге, предоставив все необходимые медицинские справки. Однако работодатель обвинил его во лжи о состоянии здоровья. Поводом стали данные фитнес-трекера: в один из дней на больничном Чэнь прошёл 16 000 шагов.
Фирма сочла это доказательством симуляции и уволила сотрудника. Тем не менее суд встал на сторону Чэня: увольнение признали незаконным, а компанию обязали выплатить ему компенсацию в размере 16 700 долларов.